Короткий сон после завтрака помогает компенсировать дефицит ночного отдыха. ЭКСКЛЮЗИВ

16:00 13/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Недостаток ночного сна можно компенсировать, если немного поспать после завтрака. Послеобеденный сон предназначен для решения совершенно других задач. О правилах отдыха во Всемирный день сна телеканалу «МИР 24» рассказала врач-сомнолог Елена Царева. По ее словам, есть даже официальные рекомендации на этот счет.

«Звучит это так: если вы устали, то поспите, но не больше 45 минут. Чем меньше вы спите, тем быстрее вы восстанавливаетесь после этого, тем меньше вы совершаете ошибки, как показывают исследования. Поэтому 20 минут лучше, чем 90 или 120. Кроме того, имеет значение, спите вы после завтрака или после обеда. Если вы хотите побороть сонливость после дефицита сна, то лучше поспать в первую половину дня, если усталость возникает в течение рабочего дня, то лучше во вторую», – сказала сомнолог.

Чтобы легко просыпаться утром, врач рекомендовала вставать в одно и то же время хотя бы в течение недели. Так мозг получит команду и сам отрегулирует все фазы сна, чтобы они завершились до звонка будильника.

«Если вы постоянно меняете это время, организм снова начинает перестраиваться, но вы не даете ему возможность закрепить этот режим», – подчеркнула Елена Царева.

По данным ВОЗ, нарушениями сна страдают около 40% населения Земли. При этом российский Минздрав отмечает, что регулярно на недосып и сопутствующие проблемы жалуются 30 миллионов жителей страны.

comments powered by HyperComments