Коронавирус опустошил улицы и полки магазинов в Европе и США

14:13 13/03/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Дарья Шульга

За сутки из-за коронавируса 20 богатейших людей мира потеряли почти 78 миллиардов долларов. Пандемия коронавируса усилила панические настроения. В Европе и в США люди сметают товары с полок магазинов. Об ажиотаже в этих странах расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Так сейчас выглядит некогда веселая и шумная Италия. Закрыто все – даже церкви. На улицах – люди в костюмах химзащиты. Тишину изредка нарушает жужжание дронов. Им сверху хорошо видно, как соблюдается режим карантина.

Остальная Европа напоминает сезон распродаж. Покупателей в магазины запускают партиями, но там пустые полки – люди скупают все, что может долго храниться.

В Берлине вспомнили слово Das Defizit. В первую очередь из супермаркетов исчезла туалетная бумага. Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к населению.

«Мы находимся в ситуации, которая является необычной во всех отношениях. Я бы сказала, даже более необычной, чем во время банковского кризиса. Сегодня мы сталкиваемся с вызовом, на который у науки и медицины ответа нет», – Ангела Меркель.

На американском континенте коронавирус повлиял на учебный процесс. Школьники отложили в сторону учебники и тетради, в руки взяли ножницы. На уроках они мастерят защитные маски. В ход идут и ткань, и пластиковые бутылки.

«Когда мы спрашиваем о наличии масок, нам обычно говорят, что их очень мало или нет вовсе, а там, где маски есть, они очень дорогие», – школьница София Годой.

В Соединенных Штатах число заболевших коронавирусом перевалило за полторы тысячи. Нью-Рошель, небольшой городок к северу от Нью-Йорка – эпицентр заболевания. Все население на карантине: ни выехать, ни въехать. На улицах военные.

«У нас есть приказ, и люди знают, что мы здесь дежурим и готовы прийти им на помощь. У нас есть все необходимые запасы, и жители города могут ими воспользоваться», – военнослужащий Национальной гвардии США Сарджент Мартинес.

Отменены любимые развлечения американцев: очередной этап гонки «Формула-1» и матчи регулярного первенства НХЛ.

Но один из главных бомбардиров первенства Александр Овечкин не скучает. Собрал свою команду.

А пока муж играет в хоккей на асфальте, его супруга Анастасия Шубская пройдясь по супермаркетам, резюмировала: с продуктами в США тоже – беда. Зато, по по словам жены капитана «Вашингтон Кэпиталс», в русском магазине, как в Греции – есть все.

Сегодня стало известно, что первый случай инфицирования в Китае был зафиксирован еще 17 ноября прошлого года. Затем медики почти ежедневно в течение месяца выявляли до пяти новых пациентов. Сегодня в мире заражены более 136 тысяч человек.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments