Оба заболевших коронавирусом казахстанца прибыли из Германии

13:19 13/03/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В Казахстане выявили коронавирус. Об этом в пятницу сообщил министр здравоохранения республики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Зараженными оказались двое граждан Казахстана. Они прибыли из Германии. Один заразившийся прилетел в страну вчера, второй – 9 марта. Их данные не раскрываются. Известно лишь, что это мужчина и женщина. Врачи проверяют всех, кто контактировал с ними в самолете. По данным Минздрава, пассажиры прибыли в страны через основной терминал аэропорта Алматы.

«Мы три месяца вели борьбу с коронавирусом. Все необходимые мероприятия предпринимали, чтобы не допустить ввоза. Сегодня мы получили подтверждение у двух наших граждан. Они помещены в стационар в Алматы. Клинические симптомы у этих лиц отсутствуют, чувствуют они себя хорошо. Принимаются все необходимые меры», – заверил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Всего в Казахстане по специальному тесту на коронавирус проверили около 5 тысяч человек. Это те, кто прибыл в страну из-за границы. Дополнительно в республике закупят еще 100 тысяч тестов.

Напомним, 12 марта в стране ввели запрет на проведение публичных мероприятий. Усилился санитарный режим во всех местах массового скопления людей. Отменили даже празднование Наурыза и проведение военного парада ко Дню Победы.

По данным Минздрава, благодаря профилактическим мерам с периода появления в КНР коронавируса в Казахстане снизился уровень сезонной заболеваемости.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments