Борьба с коронавирусом в СНГ и Грузии: общие усилия дают результат

12:30 13/03/2020
ФОТО : ТАСС

Первый случай смерти от коронавируса зафиксирован в Азербайджане. В Молдове накануне выявили два новых случая заболевания – теперь там шесть инфицированных. А в Беларуси их число достигло 21, зато есть те, кто вылечился от инфекции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Грузинская свадьба – торжество, которое отмечают минимум неделю. Теперь не будет ни лезгинки, ни песен. Медики просят больше ста не собираться. Все из-за коронавируса: уже 25 заболевших. Всех, кто возвращается на родину, отправляют на карантин. А чиновники с сегодняшнего дня будут работать из дома.

«Все, что не запрещено, не должно вызывать страх. У нас нет эпидемии. Поэтому осторожно, но продолжать дела необходимо. Главное – помнить о нормах, которые заключаются в гигиене и мерах предосторожности», – сказала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В Казахстане меры принимаются особые. Не будет в этом году военного парада, отменен и праздник весны Навруз. Ради спокойствия болельщиков хоккейный матч столичного клуба пройдет без зрителей. Кинотеатры во всех торговых центрах закрывают. А у школьников – внеплановые каникулы. В мечетях предлагают проводить намазы на открытом воздухе и в медицинских масках, с 20 марта отменят проповеди перед пятничной молитвой. Количество международных авиарейсов сократили до минимума.

«Было принято решение по сокращению рейсов компании «Белавиа». У нас в неделю 10 рейсов было по маршруту Нур-Султан–Минск, шесть рейсов сокращаем до одного, Минск-Алматы с четырех до одного сокращаем. Что касается России, у нас очень тесные связи. Практически все областные центры имеют у нас связи с Российской Федерацией. Поэтому никаких ограничений гражданам ЕАЭС нет», – рассказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев.

Минздрав Беларуси призывает соблюдать карантин. Он поможет избежать новых случаев заражения.

«Давайте позаботимся о близких – не будем к ним ездить с признаками болезни, отвозить к ним больных внуков. В этот период не надо ходить по магазинам и торговым центрам», – посоветовал министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник.

Маски, перчатки, специальные халаты, респираторы и защитные очки получил Таджикистан от Агентства США по международному развитию. Это поможет обезопасить медперсонал инфекционных больниц. Ранее около двух тонн подобной гуманитарной помощи страна получила в рамках сотрудничества с Россией и Всемирной организации здравоохранения.

«Не смотря на то, что течение заболевания в большинстве случаев легкое, все равно для нас это большой риск, поскольку еще не существует специальных лекарств, вакцины. Но делается все, чтобы система здравоохранения Таджикистана была подготовлена», – отметила глава представительства ВОЗ в Таджикистане Галина Перфилиева.

Такие меры по сути копируют действия китайских властей, которые накануне закрыли последнюю больницу, где находились заболевшие коронавирусом. Эпидемия в стране, по официальным данным, пошла на спад.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments