В Ереване проверяют здоровье будущих мам

10:57 13/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

В Армении девочек-подростков проверяют на риски бесплодия и при необходимости лечат бесплатно. Это новая программа Минздрава, которая направлена на увеличение рождаемости в стране, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян.

Сотни молодых женщин, больных бесплодием, за год. И это только у одного врача. Заведующая женской консультацией Асмик Сарибекян говорит: проблема серьезная, чаще всего причина в гормональных нарушениях. Их можно было легко устранить в детстве или подростковом возрасте. Если время упущено, лечение затягивается на годы.

Грудное вскармливание или смеси

«Очень часто к гормональным нарушениям приводит дефицит йода, который есть в нашей стране. Это напрямую влияет на репродуктивные способности женщин. Выявляя эти отклонения в подростковом возрасте, мы направляем девочек к эндокринологу, который на начальном этапе может очень быстро исправить ситуацию», – рассказала Асмик Сарибекян.

Бесплатную диагностику здоровья девочек-подростков в Армении ввели несколько лет назад. Но если раньше лечение выявленных заболеваний оплачивали родители, то с марта этого года Минздрав взял расходы на себя. Пройти полное обследование можно в поликлиниках по месту жительства.

«Сначала проводим общий осмотр, насколько сформированы вторичные половые признаки, соответствуют ли они возрасту девочки. Проводим УЗИ органов малого таза и проверяем уровень гемоглобина в крови. Проверяем вес девочки и его соответствие ее возрасту. Дефицит веса часто тормозит процесс полового созревания», – пояснила детский гинеколог Арпине Матевосян.

Бесплодие женщин в Армении достигло почти 15%. ВОЗ называет такую ситуацию критической. Поэтому делается все возможное, чтобы снизить этот показатель.

«В стране очень низкий индекс рождаемости, то есть, нет естественного прироста населения. Следовательно, для нас очень ценно здоровье каждого молодого жителя нашей страны, и в первую очередь репродуктивное здоровье молодежи», – отметила руководитель отдела охраны материнского и репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения Армении Гаяне Авакян.

В Минздраве надеются, что благодаря новой программе уже в этом году на свет появятся на 100-150 детей больше, чем в прошлом. Но заметный результат ждут только через 5-6 лет, когда сегодняшние 15-летние девушки вступят в активный детородный возраст.

Арпине Додорян
comments powered by HyperComments