На МКС начали выращивать человеческие ткани

10:47 13/03/2020
ФОТО : NASA

Астронавты NASA начали выращивать человеческие клетки на борту Международной космической станции. Эксперимент должен показать, как на развитие человеческой ткани влияет пониженная гравитация, сообщает The Independent.

Несколько дней назад на МКС доставили 250 пробирок со стволовыми клетками взрослого человека. По мнению ученых, в условиях невесомости они смогут естественным образом сформироваться в кости, хрящи и другие органы.

Опыт проводится в мини-лаборатории – модуле CubeLab от компании Space Tango. Это закрытая и стерильная система, где поддерживается постоянная температура. Подготовку проекта провели ученые Цюрихского университета совместно с аэрокосмической компанией Airbus.

На Земле из стволовых клеток, если не использовать поддерживающую матрицу, образуется однослойная плоская ткань. Ученые предположили, что отсутствие гравитации должно стимулировать развитие трехмерных тканей без каких-либо дополнительных устройств.

Если эксперимент пройдет успешно, то технологию смогут использовать для получения трансплантатов. Такие искусственные органы пригодятся для тестирования новых лекарств и для пересадки лабораторным животным.

Первые итоги подведут через месяц. Ожидается, что за это время в пробирках вырастут органоподобные тканевые структуры.

Ранее сообщалось, что стволовые клетки помогли вылечить тяжелый диабет – правда, пока только у мышей. После такой терапии уровень глюкозы у грызунов вернулся к норме и оставался стабильным в течение нескольких месяцев.

comments powered by HyperComments