Ветеран из Бийска в 97 лет наматывает по 200 кругов на тренажере

07:55 13/03/2020

История Победы. Накануне 75-летия окончания Великой Отечественной войны продолжаем рассказывать о тех, кто приближал этот праздник – таких, как Петр Щербаков из города Бийск. Он попал на фронт совсем молодым и всю войну прослужил в артиллерии. Сейчас в свои 97 лет продолжает активную жизнь и занимается спортом. Его историю выслушал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«Здесь иногда 100 кругов, но больше всего 200 кругов», – говорит ветеран.

Два километра для него не расстояние. Петр Щербаков каждое утро начинает с зарядки: 100 отжиманий, 200 приседаний. Если погода, как говорит ветеран, нелетная, километры наматывает на беговой дорожке. Спортом Петр Григорьевич «заболел» уже после войны.

«Если бы я не занимался спортом, сегодня вы меня бы не видели. Сегодня вы бы видели из меня какого-то старика. А сейчас смотрите – 98 лет через четыре месяца будет», – говорит Щербаков.

На фронт Петр Щербаков попал в 19 лет. В ноябре 1941-го его полк по железной дороге перебрасывали на Ленинградский фронт, когда на состав налетели немецкие бомбардировщики. Это была первая встреча с врагом.

«Солдат говорит: это же наш санитарный, с крестом. А я думаю, нет, это не санитарный, у санитарного красный крест, а это черный крест – свастика. Через 5-10 минут смотрим: летят пять самолетов, этот пролетел – не стрелял. Это были пикировщики Ju 88. Такой был налет. У нас в тот раз погиб политрук, который подавал команду «Воздух», – вспоминает участник Великой Отечественной войны.

Петр Григорьевич всю войну прослужил в артиллерии. Начинал рядовым, закончил заместителем командира артполка. С боями он пересек пол-Европы: от Ленинграда до Вены. Имеет несколько боевых наград. Самая дорогая для него – орден Красной звезды. За что получил ее, ветеран скромно умалчивает.

«Поставили в строй и объявляют, что награждается такой-то орденом Красной звезды. Специального какого-то подвига, конечно, не было», – говорит ветеран.

Раз в месяц по традиции Петр Щербаков приходит к мемориалу в Бийске. Раньше там каждый год собирались его однополчане. Сейчас из его подразделения в живых Петр Григорьевич остался один.

«Первые годы и еще лет 10 тому назад снились бомбежки, атаки, обстрелы. Сейчас постарше стал, умишко начинает высыхать, война сниться стала меньше. Сейчас забывается, время свое поглощает», – поделился участник Великой Отечественной войны.

У мемориала ветеран планирует встретить День Победы – помянуть тех, кто сражался с ним плечом к плечу. Война, признается ветеран, не прошла бесследно. Она научила его любить жизнь и людей. У Петра Григорьевича трое детей, шестеро внуков и 16 правнуков.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments