Борьба за образование: школьники Кыргызстана проходят отбор в вузы России

06:30 13/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Кыргызстанские школьники борются за бюджетные места в российских вузах. Первые испытания уже проходят. Кто может рассчитывать на получение квоты, узнала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Перед Российским центром науки и культуры большая очередь. Старшеклассники из разных районов Кыргызстана приехали, чтобы сдать экзамен по математике и получить квоту на обучение в престижных вузах.

«Я хочу стать специалистом в области информационных технологий, также меня очень интересует математика, поэтому я попытаюсь найти что-то смежное для себя. Ну и после окончания университета, я хочу несколько лет поработать заграницей, а потом вернуться на родину и работать здесь», – указал ученик 11 класса Аян Исабеков.

Подать заявление на получение квоты мог любой старшеклассник страны. Пакет документов принимали в электронном виде на сайте представительства Россотрудничества. Подтвердить свои знания и стать студентом в этом году решили более двух тысяч человек.

«Все мои знакомые очень хвалят российские вузы по образованию, по тому, как ведутся занятия, сессии, насколько красивые города. Хочется больших границ, больше знаний получить и иметь престижную профессию и работу в дальнейшем», – сказала ученица 11 класса Арина Грузинская.

Два часа пятнадцать минут. За это время нужно решить десять задач. Задания сложнее школьной программы. Но организаторы подчеркивают: логика и нестандартное мышление помогут справиться.

«На самом деле в странах СНГ среди российских вузов разворачивается целая битва за таланты. Мы организуем дополнительные мероприятия в школах других стран, подготовительные курсы, привлекая талантливую молодежь к деятельности вуза еще до поступления», – отметил заместитель проректора по международным связям МГТУ им. Баумана Дмитрий Дробышев.

После математики выпускникам нужно сдать экзамен по физике. Эти два предмета обязательны для поступления в технические вузы. При зачислении будут учитываться оценки в аттестате и результаты профильных олимпиад. Количество квот для Кыргызстана пока не утверждено. Но в Минобрнауки России заверили: их будет не меньше 370.

«Есть три способа получить образование в России. Первое: получить нашу квоту. Второе: приезжают вузы и сами отбирают на свои бюджетные места. Третий способ, как и для всех россиян, выбирают вуз, едут туда и сдают экзамены», – сказал руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане, советник посольства Виктор Нефедов.

По официальным данным, за рубежом сейчас бесплатно учится около четырех тысяч кыргызстанцев. Согласно международным соглашениям, квоты на образование предоставляют Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, страны Европы и Китай.

«Самое популярное, конечно, направление – Россия. Так как наши граждане владеют русским языком, трудностей в обучении не возникает, поэтому и большое количество мест выделяется», – сказала заведующая отделом международного сотрудничества Министерства образования и науки Кыргызстана Чинара Мааткеримова.

Набор в университеты Кыргызстана начнется летом. В конце мая школьники будут сдавать общереспубликанское тестирование, аналог российского ЕГЭ. С высокими баллами можно поступить в любой вуз республики на бюджет.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments