Коронавирус в Молдове: власти объявили о двух новых случаях заболевания

06:28 13/03/2020
ФОТО : ТАСС / Davor Puklavec/PIXSELL/PA Images

Два новых случая коронавируса в Молдове. Зараженные пациенты прибыли из Италии. Их состояние оценивается как среднетяжелое. Одному из больных понадобился аппарат искусственной вентиляции легких, сообщает телеканал «МИР 24».

«Всего в Молдове 500 аппаратов, которые могут искусственно поддерживать дыхание пациента. Мы также оценили возможности мобилизации других стратегических больниц из списка. Это медицинское оборудование жизненно необходимо, но хочу добавить, что только в тех случаях, когда появляются осложнения», – говорит министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну.

Всего в Молдове выявлено шесть случаев короновируса. Президент Молдовы Игорь Додон обратился к гражданам и призвал людей заботится о себе и согражданах, а также не отказываться от прохождения теста на заболевание. В республики уже был случай, когда мать с ребенком сбежала от врачей, а перед этим вела себя агрессивно. В больницу женщину доставили полицейские. Аналогичный случай произошел в столице Молдовы, где от госпитализации уклонялся мужчина, который также попытался сбежать.

«Врачи хотят помочь, причем бесплатно. Мы готовы к любому сценарию. В больницах есть места, мы можем положить до 1300 пациентов. Мы управляем ситуацией: достаточно и врачей, и помещений, и оснащения, и лекарств. Все готово», – заявил Додон.

Через неделю вступит в силу закон об уголовном наказании. Тем, кто отказывается лечиться или скрывает свои симптомы, грозит штраф до 2500 евро или до семи лет тюрьмы.

comments powered by HyperComments