Боевой корабль с вертолетной площадкой спустили на воду в Петербурге

21:31 12/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Колосова

Корвет «Ретивый» спустили в четверг на воду в Санкт-Петербурге. Корабль построили на заводе «Северная Верфь», сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Колосова.

Проливной дождь не помешал сегодня судостроителям прийти на работу вместе с семьями. Событие историческое. Новый боевой корабль, построенный на заводе «Северная верфь», впервые коснулся воды.

«Для ВМФ сегодня праздник, потому что это не нарисованный на бумаге, а осязаемый корабль, о который мы по традиции разбили бутылку шампанского», – сказал главком Военно-морского флота Российской Федерации Николай Евменов.

Обрел корвет и крестную маму – ею стала сотрудница предприятия Евгения Пенкина. Она и разбила о борт бутылку на счастье.

«Любая девушка, работающая на судостроительном заводе, мечтает хоть раз стать крестной, для меня это, конечно, большая честь», – отметила экономист судостроительного завода «Северная верфь» Евгения Пенкина.

Несмотря на малый вес 2 тысячи 200 тонн, на борту «Ретивого» есть площадка для вертолета. Внутри установлены радиолокационный, артиллерийский, ракетный и противолодочный комплексы.

«Этот корвет – первый серийный, серия будет продолжаться. Помимо корветов, «Северная верфь» строит и фрегаты. Очень большая и важная работа делается на этом предприятии», – подчеркнул заместитель министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко.

Корабль направят на Черноморский флот. Основная задача – борьба с подводными лодками и кораблями противника в ближней морской зоне. «Корвет «Ретивый» был заложен более пяти лет назад, 20 февраля 2015-го. Теперь, когда он спущен на воду, достраивать его будут уже на плаву. Ввести в состав Военно-морского флота корабль планируют в этом году. Предыдущие корабли серии 20380 несут службу на Балтийском флоте.

Боевой корабль с вертолетной площадкой спустили на воду в Петербурге

Татьяна Колосова
comments powered by HyperComments