Молдова и Венгрия договорились расширить экономическое сотрудничество

21:13 12/03/2020

В Кишинев с официальным визитом прибыл премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Глава правительства встретился со своим коллегой Ионом Кику, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и его коллега Ион Кику подписали договор о стратегическом партнерстве. Государства намерены развить сотрудничество по вопросам безопасности, образования и сельского хозяйства.

«Я рад, что мы подписали декларацию о стратегическом партнерстве. Это означает сотрудничество в сфере инновационного типа. Опыт, который есть у Венгрии на пути к евроинтеграции, мы готовы передать через экспертов. Также мы можем расширить экономическое сотрудничество. Будет иметь особое значение совместное заседание комиссий в мае», – отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В центре внимания двух стран – экономическое сотрудничество. В Молдове уже работают около 50 венгерских компаний. Среди самых крупных – банк и сеть аптек.

«Венгрия – 13-й коммерческий партнер Молдовы. Это означает, что есть возможности и потенциал расширения. Наш общий интерес – увеличить объем товарообмена. Я уверен, что экономическое присутствие Венгрии в Молдове может быть более разнообразным и сильным», – заявил Ион Кику.

О новых возможностях договаривались на бизнес-форуме. Молдавские власти готовы изменить законодательство, чтобы создать лучшие условия для венгерских инвесторов. Вместе с Виктором Орбаном в Кишинев приехали предприниматели. Они готовы инвестировать в бизнес на территории Молдовы. Власти Венгрии планируют выделить для этого кредит 100 миллионов евро.

Договор о стратегическом партнерстве поможет также развить туризм и энергетический сектор. Венгерские инвесторы готовы рассмотреть совместные проекты в области IT.

«Это хорошая возможность для нас. Нужно посмотреть на детали этого предложения. Если мы думаем об инфраструктуре, модернизации, для совместных предприятий это будет интересно. Я верю, что соглашения между странами позволяет делать бизнес проще между нами и это вдохновляет стороны инвестировать», – отметил президент компании по умному освещению и техническим инновациям Йорг Бауэр.

Одно из преимуществ для венгерских инвесторов в Молдове – наличие прямого авиасообщения между столицами двух стран. Также восточноевропейских партнеров привлекает расположение республики между Востоком и Западом.

Отметим, что в 2019 году товарооборот Молдовы с Венгрией составил 120 миллионов долларов. В Молдове действуют 47 предприятий с венгерским капиталом, объем инвестиций составляет 3,5 миллиона долларов.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments