Армянские туристы пытаются вернуть деньги за визы и гостиницы в Италии

19:08 12/03/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Коронавирус вмешался в планы жителей Армении, которые собирались отправиться в путешествие. До 8 апреля отменены все авиарейсы в Италию. Затраты на билеты обещают компенсировать, а вернуть деньги за гостиницы будет сложнее, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

В турагентствах Еревана непривычная тишина. Раньше весной люди бронировали летний отдых. Сейчас же к туроператорам приходят лишь те, кто хочет отменить свои поездки и вернуть деньги. Среди них и Лена Оганян. В ноябре прошлого года она купила билеты в Италию, но из-за коронавируса путешествие для всей семьи вынуждена отменить.

«На период путешествия мы оплатили четыре гостиницы. Бронирование было невозвратным. Владельцы двух отелей отнеслись с пониманием и вернули нам деньги. А во Флоренции и Милане не соглашаются с тем, что это ситуация форс-мажора. И мы остаемся без поездки и теряем полторы тысячи евро», – говорит туристка.

Что делать и куда обращаться, никто не знает – с такой проблемой в стране столкнулись впервые не только туристы. Правда, лоукост-компания, которая летает из Армении в Италию, сделала заявление: все деньги пассажирам будут возвращены. А вопрос с оплаченными визами пока повис в воздухе.

«Многие туристы потратили деньги и получили разовые визы на определенный срок, поэтому перенести путешествие они не могут. Я уже обращалась в визовый центр с просьбой перенести дни использования визы, на что получила отказ. Теперь нужно вновь проходить весь процесс получения визы от начала и до конца», – рассказала директор туристического агентства Алина Петросян.

Заявление на получение визы в Армении нужно подавать за три месяца до планируемой даты поездки. На это потребуется около 60 долларов. В свою очередь, МИД Армении призвал граждан республики вернуться из Италии. Последний рейс в Армению будет организован 15 марта, прибывших туристов поместят на двухнедельный карантин.

В Армении зарегистрировано четыре случая заражения коронавирусом. МИД страны призывает воздержаться от посещения Италии, а тех, кто там находится, прервать поездку и вернуться домой.

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments