Казахстан из-за коронавируса приостановит полеты в Европу

19:00 12/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

На заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о пандемии коронавируса отреагировали в Казахстане. Там отменили все публичные мероприятия и сократили число авиарейсов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В столичных супермаркетах многолюдно. Покупатели набирают в тележки продукты длительного хранения и товары личной гигиены. Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов призывает не поддаваться панике и не создавать в продуктовых магазинах ажиотаж. Казахстан обеспечен продуктами и товарами первой необходимости на несколько месяцев.

«Никто сложа руки не сидит. Вопрос продовольственной безопасности – номер один, он на контроле», – заверил заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тукжанов.

В этом году казахстанцы не будут праздновать Наурыз на площадях. Под запретом посещение кинотеатров. Во всех торговых центрах сеансы отменяют из-за угрозы распространения коронавируса. У школьников со следующей недели начнутся каникулы. Колледжи и вузы с 16 марта перейдут на дистанционное обучение.

«ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Правительство приступает к реализации специальных превентивных мер. Публичные мероприятия отменяются. Перебоев со снабжением граждан продуктами питания и товарами первой необходимости не будет», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Президент также распорядился отменить проведение военного парада к Дню Победы. Сократят и количество международных авиарейсов. Казахстан приостановит вылеты в Европу и некоторые другие страны.

«Что касается России – у нас тесные связи. Практически все областные центры имеют связи с Российской Федерацией. Поэтому никаких ограничений гражданам ЕАЭС нет», – уточнил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев.

В мечетях Казахстана предлагают проводить намазы на открытом воздухе, чтобы не создавать угрозу здоровью верующих из-за массового скопления людей в закрытом помещении. На какое время введен запрет – пока не известно. В Казахстане случаи коронавирусной инфекции не зарегистрированы.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments