Когда удастся победить коронавирус?

17:31 12/03/2020

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что распространение коронавируса является не эпидемией, а пандемией. В мире коронавирусом заразились уже около 125 тысяч человек. Большинство заболевших выздоровели, более 4 тысяч умерли. Случаи заражения коронавирусом выявлены в более чем 100 странах, в том числе в России.

Вспышку коронавируса зафиксировали в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. Заболеваемость там уже идет на спад. Во всем Китае за сутки коронавирусом заразились всего 15 человек. По мнению главы ВОЗ, COVID-19 может стать первой пандемией в истории, которую удалось взять под контроль.

Что меняет статус пандемии, телеканалу «МИР 24» рассказала врач общей практики Ольга Ованесова.

- Чем эпидемия отличается от пандемии? Раньше в ВОЗ говорили о многоочаговой эпидемии коронавируса.

Ольга Ованесова: Инфекционное заболевание распространяется очень быстро и захватывает обширные территории. Речь идет о более чем ста странах, о большом количестве континентов. Причем не в природном очаге. Например, в Италии большое количество зараженных и смертей. Это уже пандемия.

- Причиной стала скорость распространения?

Ольга Ованесова: Я думаю, скорость – основополагающий фактор. Много стран охвачены пандемией. В некоторых – по одному-два заболевших. Чтобы остановить распространение болезни на данном этапе, на начальной стадии, в ВОЗ объявили пандемию.

- Переход от эпидемии к пандемии открывает новую линию мер противодействия, которую можно использовать?

Ольга Ованесова: Есть регламент: при эпидемии – одни ограничения, при пандемии – другие. Это не такая пандемия, что миллионы людей гибнут, но, чтобы этого не произошло, надо схватить болезнь на начальном этапе.

- Китай сумел победить коронавирус. Во всем материковом Китае за сутки заразились 15 человек.

Ольга Ованесова: Китайцы – ответственный народ, они у себя смогли остановить распространение заболевания. Но за другие страны они не отвечают. Мы сами должны бороться. У меня на столе в клинике лежит список стран, из которых запрещено брать на госпитализацию пациентов. Есть пациенты, которые приехали из других стран на лечение, в том числе из Китая, и очень долго не могут уехать. Это очень правильно. Объявление инфекционного заболевания пандемией дает возможность еще больших ограничений.

- По мнению главы ВОЗ, этот коронавирус может стать первой пандемией в истории человечества, которую удалось взять под контроль. Сделать такие выводы позволяет опыт Китая?

Ольга Ованесова: Сейчас уже больше половины заболевших выздоровели, 70 тысяч человек. Люди, которые к нам приехали, быстро выздоравливают.

- То есть бороться легко?

Инструкция по выживанию

Ольга Ованесова: Это возможно. Надо избегать массового скопления людей, не контактировать, ограничивать рукопожатия, поцелуи и укреплять иммунитет. У заболевших в России сразу проверяют контактных лиц.

- В разных странах ограничивают массовые мероприятия, в Италии остановили чемпионат по футболу…

Ольга Ованесова: У нас международную медицинскую конференцию ограничили, это очень редко происходит, форум перенесли на май. Почему на май, я не могу понять. Наверное, рассчитали сроки, за которые должны побороть пандемию.

- На ваш взгляд, какие меры должна ввести Россия, чтобы не допустить эпидемии на своей территории?

Ольга Ованесова: Одно дело – в России, другое – другие страны. Необходимо ограничить вылет, ограничить приток, ввести запрет виз и запрет на выезд. Ограничить массовые мероприятия, особенно на которых должны присутствовать люди из разных стран. Люди сами должны меньше посещать торговые центры, меньше контактировать и чаще мыть руки.

comments powered by HyperComments