Обломки затонувшей в 1958 году подлодки США нашли в Тихом океане

16:52 12/03/2020
Фото: "Department of Homeland Security":http://www.dhs.gov/, дайвинг
ФОТО : Department of Homeland Security / Автор не известен

Дайверы обнаружили в Тихом океане обломки американской подводной лодки, затонувшей более полувека назад. Субмарина лежала на глубине более трех километров у побережья острова Оаху, сообщает The Daily Mail.

Судно под названием Stickleback потерпело крушение в мирное время – 28 мая 1958 года. Оно участвовало в учениях в 30 километрах от острова.

Во время одного из маневров подлодка потеряла мощность и стала опускаться на дно. Экипаж предпринял все возможное, чтобы спасти ее от водной могилы, и почти преуспел. Stickleback стал постепенно подниматься, но у самой поверхности врезался в эскортный эсминец USS Silverstein, что и решило его судьбу.

К счастью, в результате этого инцидента никто не погиб. Впоследствии лодку попытались поднять, но поскольку ее отсеки заполнила вода, это оказалось невозможным. Поэтому ее оставили лежать на дне на 60 с лишним лет.

Архивные документы гласят, что субмарина достигала 94 метров в длину и могла развивать скорость 20 узлов на поверхности и 8 – при погружении. Она была оснащена 10 торпедными аппаратами.

Судно ввели в эксплуатацию 29 марта 1945 года для участия в боях Второй мировой войны. Его задействовали в нескольких военных конфликтах, а 9 сентября 1951 года «отправили в отставку», превратив в учебный корабль.

Затонувший остов обнаружили участники проекта Lost 52, который занимается поиском потерянных кораблей и подводных лодок времен Второй мировой.

Ранее сообщалось, что в Южной Атлантике нашли немецкий крейсер времен Первой мировой войны. Он затонул в 1914 году во время битвы за Фолклендские острова, унеся с собой жизни 800 человек, в том числе командующего боем адмирала фон Шпее.

comments powered by HyperComments