Александр Савельев: Копеечная рыба из Китая в России продается втридорога. ЭКСКЛЮЗИВ

16:45 12/03/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Росрыболовство запретило прямые поставки морепродуктов с промысла в порты Китая и Республики Корея. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его словам, российских рыбаков ждут многомиллиардные потери.

«Из-за коронавируса китайские предприятия работают с перебоями, большие задержки в портах, многие предприятия вообще остановились. Но главная беда подкралась не из Китая, а из Росрыболовства, которое запретило прямые поставки с промысла минтая и другой морепродукции в порты Китая и Республики Корея. Прежде, по распоряжению Росрыболовства, рыбакам следует зайти в отечественные порты и померить температуру. Эта анекдотичная ситуация грозит многомиллиардными потерями для российских рыбаков», – сказал Савельев.

По его словам, в сложившейся ситуации бизнес будет стараться максимально извлечь прибыль, поэтому речи о снижении цен не идет, несмотря на то, что официально оптовые цены идут вниз.

«Это проблема регулятора, который периодически выдает нам информацию о том, что оптовые цены снизились или повысились. Но мы, телезрители телеканала «МИР» и другие потребители морепродукции, не ходим по оптовым складам, мы покупаем рыбу в розничной торговле, где цена может подскочить на 100-200%. Мы не видим ни подешевевшего минтая, ни подешевевшей горбуши, ни подешевевших других видов рыбы, мы видим только подорожание. Но ни Росстат нас об этом не информирует, ни регулятор. Мы только на своем кошельке испытываем это подорожание», – подчеркнул эксперт.

Цены на так называемую выращенную в Китае рыбу в России очень высокие. Александр Савельев объяснил, почему так происходит.

«В Россию бизнес ввозит аквакультурную продукцию из КНР – выращенные креветки, выращенные мидии и прочую дрянь, которая совершенно не полезна для здоровья, выращена на гормонах роста, антибиотиках и прочей химической нечисти. А качественные дикие креветки, крабы, другую высоколиквидную морепродукцию мы поставляем в тот же Китай или другие сопредельные страны. Это наш национальный позор. Парадоксом является и то, что эта копеечная фермерская продукция из КНР здесь продается втридорога. Например, тилапия в КНР в переводе на рубли стоит 20-25 рублей за килограмм, здесь она продается по 500-700 рублей за килограмм. То же самое происходит с креветками, с угрем и с другой морепродукцией», – заключил руководитель информационного агентства по рыболовству.

По его словам, килограмм выращенного лосося в российских магазинах стоит уже больше тысячи рублей. Аквакультурная морепродукция тянет за собой цены на качественную дикую российскую рыбу.

comments powered by HyperComments