Александр Савельев: Рыбы россияне будут есть еще меньше. ЭКСКЛЮЗИВ

16:01 12/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Предпосылок для снижения цен на рыбу и морепродукты нет. Такое мнение в эфире телеканала «МИР 24» высказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его словам, рыбная отрасль России ориентируется на цены мирового рынка.

«Разрастающаяся пандемия и потрясения на финансовых рынках создают идеальные условия для того, чтобы рыба и морепродукты подорожали еще на 15%. В отсутствие эффективных действий регулятора экспортоориентированная рыбная отрасль России ориентируется на цены мирового рынка. В силу того, что рубль подешевел, они будут выглядеть еще более привлекательными для экспортеров. Но даже то, что останется для внутреннего потребления, будет ориентировано на мировые цены. Поэтому прогноз роста цен на 15% вполне очевидный и естественный для сложившейся экономической ситуации, поэтому рыбы мы будем есть еще меньше», – сказал Александр Савельев.

Он отметил, что сейчас в среднем каждый житель России съедает порядка 12 килограммов рыбы в год. Это на 7-8 килограммов ниже нормы, которую Минздрав рекомендует для здорового питания.

Белая рыба, в частности, минтай, треска и пикша – одна из самых популярных на мировых аукционах – подорожает на 8-10%. Эксперт связал это с тем, что «внешние цены в твердой валюте определяют во многом цены нашего внутреннего рынка», поэтому аналитики говорят о таком увеличении стоимости. Белую рыбу, отметил Савельев, российские рыбаки поставляют на заводы Китая и Республики Корея в качестве сырья.

В то же время речь идет об изменении цены на лососевые породы рыбы.

«Они уже почти год пролежали в морозилках. Это аквакультурная, искусственно выведенная рыба, крайне вредная для здоровья рыба. Но парадоксом нашего внутреннего рынка является то, что эта так называемая фермерская рыба стоит в разы дороже, чем дикая качественная российская рыба, ее стоимость перевалила за 1000 рублей за килограмм. В силу финансовых потрясений на мировых рынках она еще больше будет дорожать. Такого нет нигде в мире от Уганды до Лондона – нигде аквакультурная рыба не стоит дороже, чем качественная дикая. Только в России наоборот. Но эта аквакультурная рыба своей ценой тянет и нашу качественную рыбу с Дальнего Востока вверх», – отметил руководитель информационного агентства по рыболовству.

comments powered by HyperComments