Борьба с коронавирусом: что сделано и каков результат

12:50 12/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Угроза для всей планеты. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. Заболевших уже почти 125 тысяч, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Дефицит по-итальянски. Очередь перед магазином, как длинные спагетти, огибает миланский квартал. В стране ужесточили карантин. С сегодняшнего дня работают лишь продуктовые и аптеки. У дверей супермаркетов люди собираются еще до открытия – боятся, что еды может не хватить.


«Очень надеюсь, что власти смогут обеспечить поставки продовольствия и медикаментов. Я считаю, стране нужен карантин. Это поможет нам вернуться к нормальной жизни», – сказал итальянец Джузеппе Фратто.

Пока в Италии даже прогулки под запретом. Всех пешеходов проверяют полицейские. Из дома легально можно выйти лишь на работу, в магазин, аптеку или больницу. Никаких развлечений и массовых мероприятий. Чемпионат по футболу тоже отменили. В стране уже больше 12 тысяч больных коронавирусом. Восемь сотен пациентов не удалось спасти.

Коронавирус наступает на весь Старый свет. В десятке самых опасных стран – половина европейские. Президент США Дональд Трамп обвинил власти Евросоюза в том, что они делают недостаточно для того, чтобы сдержать вирус, и закрыл авиасообщения между Европой и США.

«Проконсультировавшись с высокопоставленными экспертами в области здравоохранения, я принял решение утвердить несколько жестких, но необходимых мер. Мы вводим запрет на поездки из Европы в США на ближайшие 30 дней, начиная с пятницы», – заявил Трамп.

Исключение американцы сделали лишь для Великобритании. Там сейчас подтверждено больше 400 случаев заражения. В самой Америке от коронавируса умерли 38 человек. Больше тысячи болеют. Не щадит инфекция и голливудских звезд. Заразу подхватили Том Хэнкс и его жена. Актер сам написал об этом в своем твиттере.

«Мы чувствовали себя немного уставшими, как при простуде, были также боли в теле. Была также небольшая температура. Как положено, мы оба прошли тесты на коронавирус, и они оказались положительными», – сообщил Том Хэнкс.

О том, что с вирусом шутки плохи, убедился баскетболист Руди Гобер. На пресс-конференции он смеялся в лицо опасности – трогал микрофоны и заявлял, что болезни не боится. Не прошло и трех дней, как спортсмен слег с коронавирусом. После этого в Национальной баскетбольной лиге пришлось остановить сезон.

От европейских стран отгораживается и Россия. С завтрашнего дня полеты в Германию, Испанию, Италию и Францию будут приостановлены. Итальянцам перестанут выдавать визы. За сутки в России зафиксировано восемь новых случаев заражения. Один из заболевших – ребенок. Всего в стране болеют 28 человек, около тысячи находятся на карантине. В Москве запретили акции и концерты численностью больше 5 тысяч человек. Организаторам и артистам приходится подстраиваться. Например, солист Rammstein Тиль Линдеманн отыграет два концерта вместо одного. На каждом шоу будет по пять тысяч зрителей.

Болезнь затронула уже больше сотни стран. Заражены почти 125 тысяч человек, свыше 4 тысяч скончались. Накануне Всемирная организация здравоохранения официально объявила пандемию коронавируса.

На родине же коронавируса все чаще улыбаются и веселятся. В Китае число больных снижается. Из больниц выписаны 80% зараженных. Победу над коронавирусом празднуют всей страной.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments