В Казахстане усилены меры защиты населения от коронавируса

11:42 12/03/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Казахстане пока нет ни одного случая заражения коронавирусом. Тем не менее, с сегодняшнего дня в республике решили ввести дополнительные меры предосторожности, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

С завтрашнего дня в республике запрещены спортивные и культурно-массовые мероприятия, в том числе праздничные концерты. Об этом сегодня в твиттере написал президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Правительство приступает к реализации специальных превентивных мер. Публичные мероприятия отменяются. Перебоев со снабжением граждан продуктами питания и товарами первой необходимости не будет», – отметил Токаев.

Президент отменил даже военный парад к Дню Победы из-за угрозы распространения коронавируса. Также отменено празднование Наурыза на площадях с большим скоплением людей. В Нур-Султане завтра ожидается хоккейный матч столичного «Барыса» против новосибирской «Сибири». Игра состоится, но без зрителей. Уже со следующей недели школы Казахстана выйдут на каникулы.

«Ранний выход на каникулы организаций среднего образования с 16 марта по 5 апреля 2020 года. С 16 марта – перевод на дистанционное обучение вузов, обеспечить максимальный перевод при наличии технических возможностей, в том числе проведение всех видов оценки знаний», – сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тукжанов.

Запрет коснется и кинотеатров – во всех торговых центрах сеансы отменят. В мечетях Казахстана предлагают проводить намазы на открытом воздухе, чтобы не создавать угрозу здоровью верующих из-за массового скопления людей в закрытом помещении.

На какое время введен запрет, пока не уточняется.

Добавим, что не праздновать Новруз также решили в Азербайджане и Кыргызстане.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments