Огонь Олимпиады в Токио зажгут ожившие статуи

09:26 12/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Из-за коронавируса церемония зажжения олимпийского огня в Греции пройдет без зрителей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Бартков.

Артемис Игнатиу уже несколько месяцев старается превратить девушек в древнегреческих жриц. Опыт у нее есть: она неизменный хореограф церемонии зажжения олимпийского огня с 2008 года. Ритуал давно устоявшийся, но каждый раз в него вносят что-то новое. В этом году Игнатиу обратилась за вдохновением к древним статуям.

«Это очень интересный процесс. Как будто я оживляю статуи, наделяю их движением. Но это должно быть органично, все-таки мы не современный танец ставим. Там ошибки можно скрыть, здесь же зритель сразу увидит все шероховатости», – говорит хореограф.

В попечении у Игнатиу 50 человек – юноши и девушки, новички и старожилы церемониального зажжения. Пока тренируются в зале, без костюмов и античной таинственности. В самой Олимпии будет, разумеется, иначе.

Огонь зажигают таким же способом, как это делали на самых первых Олимпийских играх в 776 году до нашей эры – от солнца с помощью параболического зеркала. Как дань памяти подвигу Прометея, который, согласно мифам, украл огонь у богов и подарил его людям. После зажжения огонь в специальном горшке переносится к алтарю античного олимпийского стадиона, где его встречает первый факелоносец. Вся процедура – на плечах главной жрицы, ее роль на церемонии исполнит Ксанти Георгиу.

«Меня переполняют эмоции. Есть, конечно, и страх. Но не волнуйтесь, во время церемонии он уйдет. Так что все будет на высшем уровне», – заверила Ксанти.

Вместе с основным факелом Игр зажигают еще и несколько ламп. Это запасное пламя. За ним постоянно следят хранители огня – несколько десятков человек. Им как раз и достается больше всех – колоссальная ответственность и не менее внушительные физические нагрузки. Так было перед Играми в Сочи.

«В Челябинске за день получилось больше 30 километров. Бывает, по 20 километров в день пробегаем», – рассказал хранитель огня Игр Айдар Загидуллин.

После путешествия по Греции огонь отправится в Японию. Эстафета продлится 121 день и пройдет через 858 городов и деревень. Факел Олимпийских игр пронесут 10 тысяч человек.

Начнется эстафета в городе Футаба, всего в четырех километрах от печально известной атомной электростанции Фукусима. Там даже спустя 9 лет после трагедии мало что изменилось. Специально ради эстафеты Футаба перестал быть закрытым городом, но люди туда, по планам властей, вернутся только через два года. Олимпийский огонь, как и в древности, дарит надежду, но для местных жителей шанс вновь оказаться в своих домах такой же миф, как и подвиг Прометея. Непонятно, какой из них реальней.

Артем Бартков
comments powered by HyperComments