Молодежь Кыргызстана собирает деньги на дома малоимущим семьям

07:22 12/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Помоги всем селом. В Иссык-Кульской области набирают популярность молодежные фонды. Активисты собирают деньги, чтобы строить дома многодетным семьям, ремонтировать спортивные залы, менять крыши. С инициативными молодыми людьми пообщалась корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Хозяйственный двор, корова, теленок и куры. Сабира Шаргаева говорит: это ее богатство.

«Корову дою утром и вечером. Ежедневно получается 10 литров. Продаю их, и на эти деньги мы живем», – рассказала женщина.

Год назад она даже и мечтать о таком не могла. Вместе с девятью детьми жила в съемной комнате на нескольких квадратах, рядом с кладбищем. Ключи от нового дома вручили соседи.

«Они хотели сделать сюрприз и пока строили, ничего не говорили. Когда я пришла и увидела огромный дом, с четырьмя комнатами и кухней, я упала в обморок, я не могла поверить своему счастью. Я засыпала со страхом, что завтра придут и отнимут его у нас», – призналась жительница с. Бору баш Сабира Шаргаева.

Стоимость дома оценивается в 12 тысяч долларов. Эти деньги собрал Фонд сельской молодежи. Переводить средства на его счет могут все желающие. Кому и на что их тратить, решают сообща.

«Мы рады такой инициативе нашей молодежи, что они помогают решать социальные вопросы. Люди им доверяют и очень благодарны. Вот недавно один житель этого села просто так передал 100 тысяч сомов», – управляющий с. Бору баш Урмат Шаршеев.

В селе Бору баш почти 600 домов – это около 3 тысяч жителей. Среди них много мигрантов. В прошлом году они собрали почти 15 тысяч долларов. На них отремонтировали несколько крыш, оплатили операцию подростку и оборудовали детский спортзал.

На тренировки по боксу и борьбе ходят 20 школьников, занятия проходят утром и вечером.

«У нас уже есть первые результаты. Были областные соревнования, по боксу один из наших ребят занял третье место, и по борьбе тоже. За такой короткий срок для нас это большие достижения!» – отметил председатель местного совета Болот Ахметов.

Сельский молодежный фонд налогами не облагается. Чиновники помогают с оформлением документов, а бывает, и сами перечисляют деньги.

«Нам нравится решать сельские проблемы: поставить площадку, воду провести. Приятно дарить людям счастье. Мы намерены и дальше делать добрые дела. Знаю, что и в соседних селах по Иссык-Кулю появляются такие же фонды», – рассказала лидер молодежного крыла с. Бору баш Ильгиз Бикеев.

За два года такие инициативные группы появились в 140 селах Иссык-Кульской области из 179. На собранные деньги построили 10 домов для малоимущих семей. В планах на ближайшее время открыть еще один детский спорткомплекс и устроить быт нескольких малоимущих семей.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments