В Молдове наказывают тех, кто скрывает симптомы коронавируса

00:27 12/03/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

За последние сутки в Молдове более 30 человек обратились к врачам с подозрением на коронавирус. Среди них пять детей. Сейчас в стране есть 300 тестов, определяющих наличие нового типа коронавируса. Завтра в республику от ВОЗ поступят еще 1000, рассказывает корреспондент «МИР 24».

Штраф до 2500 евро или до семи лет тюрьмы. Правительство Молдовы ужесточает наказание для граждан, кто указывает в эпидемиологических анкетах неправильные данные и не соблюдает карантин. Такие меры ввели из-за того, что все три случая коронавируса были привезены в Молдову из Италии.

«Хочу обратиться к гражданам Республики Молдова соблюдать строго все требования представителей государства: в первую очередь, медицинских работников, полицейских и всех остальных. Вовлекайтесь в процесс борьбы с этой эпидемией. Мы должны быть ответственными, дисциплинированными, не нужно игнорировать законные требования. Нам не хотелось бы вводить на практике такой законопроект с санкциями для людей, которые не выполняют требования», – указал премьер-министр Молдовы Ион Кику.

Дополнительные меры по сдерживанию вируса сегодня принял и Высший совет безопасности. Накануне Молдова ограничила авиасообщение с Италией. За сутки поток приезжающих в страну через сухопутные и воздушные границы сократился на 30 %. Наземные пограничные посты усиливают на случай приезда граждан из зараженных зон. Молдавские власти считают, что люди могут сделать лишний крюк, потому что Румыния ввела запрет на транзит пассажиров из Италии.

«Мы обращаемся к гражданам и просим не пытаться массово приехать в Молдову легальными или нелегальными путями. Вы попадете в транзитную зону и будете там на карантине 14-20 дней. В Италии карантин, выехать нельзя, Австрия закрыла границу, а наши находчивые молдаване едут в Грецию и оттуда пытаются приехать в Молдову», – сообщил президент РМ Игорь Додон.

За сутки на территории страны не выявили новых случаев заражения. Однако в инфекционных больницах сейчас находятся 19 человек с подозрением на коронавирус. Среди них в том числе пятеро детей.

«В 30 случаях, где подозревали коронавирус, 28 тестов дали отрицательный результат. Два случая все еще обрабатываются для подтверждения. Оба эти человека вернулись недавно из Италии. Остальных деталей предоставить сейчас не могу, так как мы не уверены на 100%, инфекция ли это коронавируса», – заявила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы Виорика Думбрэвяну.

В едином командном центре для борьбы с вирусом разработали несколько протоколов действий на случай, если в стране заболеют новым вирусом больше 1000 человек. Однако среди граждан сеется паника. Накануне люди опустошали полки в продуктовых магазинах. Руководство страны заявило, что угрозы продовольственной безопасности нет.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments