АТОР: Массового банкротства российских туроператоров не будет

21:11 11/03/2020
Фото: Мария Чегляева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, самолет
ФОТО : «Мир24» / Мария Чегляева

На данный момент большинство отмененных россиянами из-за коронавируса и скачка курса зарубежных поездок приходится на Италию. Туристические компании должны компенсировать полную стоимость путевки, но сами за уже оплаченный перелет ничего не получают. Такие потери составляют почти половину возвращаемой суммы. На фоне происходящего Ростуризм попросил Минтранс обязать авиакомпании возвращать туроператорам деньги за билеты, сообщает Национальная служба новостей.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин опроверг информацию о массовом банкротстве туроператоров. «Действия, которые сейчас предпринимаются для помощи туроператорам, должны привести к стабилизации, может быть, к сокращению объемов продаж, но не к банкротству», – пояснил эксперт.

В АТОР согласны, что самая сложная задача для туроператоров сейчас – это вернуть деньги, которые они еще не получили от авиакомпаний и отелей.

Горин также уточнял, что обязательства вернуть деньги есть только по четырем странам. Это Китай, Иран, Южная Корея и Италия.

«В этой ситуации компании будут оптимизировать свои затраты, закрывать нерентабельные направления. На рынке продолжится консолидация. Я бы не говорил о банкротствах, я бы говорил, что часть компаний будет объединяться», – полагает вице-президент АТОР.

Горин признался, что туроператоры в сложившейся ситуации ждут поддержки от государства. По мнению главы АТОР, это могут быть налоговые льготы, увеличения субсидирования, временные отмены выплат в фонды персональной ответственности и в резервные фонды.

comments powered by HyperComments