Незрячие в Кыргызстане нашли работу после курсов реабилитации

19:00 11/03/2020
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Ходьба с тростью, чтение, письмо и кулинария. Всему этому в Кыргызстане обучают незрячих. Некоторые выпускники шестимесячных курсов уже устроились на работу, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалёва.

Девять слов в минуту для Айтунук Жоомарт кызы – неплохой результат. Азбуку Брайля она начала изучать месяц назад. До 20 лет девушка читала обычные книги, но из-за хронического аутоиммунного заболевания потеряла зрение. Пять лет Айтунук не выходила из дома, никак не могла привыкнуть к новой жизни.

«Я забыла, как это ходить по улице, что такое людные места. Образовались страхи, мне из-за этого сейчас очень сложно ходить», – говорит студентка курсов реабилитации незрячих.

На первых занятиях студенты ходят с инструктором от учебного корпуса до общежития, где уже все готово для занятий по кулинарии.

- Айтунук, ты что делаешь?
- Мясо режу на плов. Сегодня плов будем есть.

Каждый день девушки готовят первое и второе блюда, десерт и компот. Сервировку стола и уборку оценивает инструктор.

«К нам студенты приезжают на шесть месяцев из разных областей и живут в общежитии. Даже студенты из Бишкека живут здесь, потому что нам надо забрать их из комфортной среды», – отмечает основательница курсов, инструктор Гулназ Жузбаева.

Выпускники первого потока почти все нашли работу. Один из крупных столичных ресторанов взял в овощной цех незрячих работников.

«Мне нравится работать. Я езжу каждый день сюда на общественном транспорте. На работу идет троллейбус №4 и 234-я маршрутка. Вечером хожу на дзюдо – это мое хобби. Я самостоятельная и не люблю, когда мне помогают», – рассказывает выпускница курсов Суйдумкан Кабулова.

С чисткой картошки и лука, шинковкой моркови девушки справляются ловко и быстро.

«Я, когда сюда пришла, начала жить, я обрела свободу, и теперь у меня такое чувство, что я могу все, что бы я ни захотела», – признается Айтунук Жоомарт кызы.

Эти курсы реабилитации незрячих не финансируются государством, существуют на спонсорские деньги. Пока навстречу идут местные предприниматели, но в любой момент такая добровольная помощь может прекратиться. В планах организаторов добавить в программу обучения еще и кыргызский, русский и английский языки.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments