Российский парламент одобрил закон о поправках в Конституцию

18:30 11/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Большинство голосов – «за»: обе палаты парламента России одобрили закон о поправках к Конституции, впереди всероссийское голосование, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Принятие поправок в третьем чтении – по сути, формальность, основное обсуждение было накануне. Депутаты горячо спорили, что-то даже выкрикивали с мест. Впрочем, будущее поправок в Конституцию решится не в Госдуме.

Рассмотренный законопроект вынесут на общероссийское голосование. В него внесли около 900 поправок. Среди них были и такие, которые снимали ограничения на количество президентских сроков. Впрочем, Владимир Путин, который накануне участвовал в дискуссии в Госдуме, заявил, что если государство крепко стоит на ногах, то сменяемость власти будет определять динамику его развития. По действующей Конституции, президент не может находиться у власти два срока подряд. Поправка в новую редакцию главного закона слово «подряд» исключает. То есть будущий российский лидер больше двух раз избираться не сможет, даже если он и занимал должность с перерывами. Валентина Терешкова предложила после внесения поправок разрешить участвовать в выборах и нынешнему президенту, ведь конституция-то обновленная.

«Этот вариант был бы возможен. Но при одном условии. А именно: если Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положением Основного закона, Конституции», – сказал Владимир Путин.

Согласно другим поправкам, полномочий у президента будет меньше: утверждать кандидатуры министров и председателя правительства будет парламент. Немаловажная часть – социальный блок. Предлагается закрепить в Конституции гарантии на ежегодное повышение пенсий и пособий, ну и минимальный размер зарплаты не ниже прожиточного минимума.

«Социальные поправки наиболее востребованы, и пристальное внимание приковано, особенно не у политизированных граждан, участников дискуссии именно к ним», – отметил депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Ярослав Нилов.

Еще на этапе рассмотрения поправок депутаты их поддержали, даже коммунисты не стали голосовать против, а только воздержались. То, что думская оппозиция предлагала не раз, нашло отражение в некоторых пунктах законопроекта.

«Положение даже о том, что брак – это союз между мужчиной и женщиной, или о том, чтобы госслужащие не имели двойного гражданства или вида на жительство – знаете, что это такое? Это элементы государственной идеологии, которой, сожалению, нет в нашей Конституции», – заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Законопроект о поправках уже одобрен Советом Федерации, впрочем, там и не скрывали, что его поддержат. Впервые в российской истории автором Конституции станет народ, и какой она будет, решится на голосовании 22 апреля.

«Обращаясь к гражданам, хочу сказать: как вы, дорогие друзья, решите, как вы проголосуете 22 апреля, так и будет. Нам с вами несмотря ни на что многое удалось сделать для укрепления страны. Уверен, мы вместе сделаем еще очень много хорошего, во всяком случае, до 2024 года. А там видно будет», – заключил Владимир Путин.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments