Как антисептические гели и салфетки могут навредить в борьбе с коронавирусом?

17:51 11/03/2020

Врачи предупредили о вреде частого мытья рук с мылом и антибактериальными средствами. Они смывают с кожи защитный слой. Мыло или гель могут пересушить кожу и способствовать образованию микротрещин. Медики советуют мыть руки с использованием моющих средств не чаще 4-5 раз в день. Также не рекомендуется часто протирать руки антисептиками или влажными салфетками. Они не смывают грязь, а просто размазывают ее по рукам. Для профилактики вирусных инфекций полезно дезинфицировать гаджеты антисептиками. Медики советуют чаще делать влажную уборку дома и использовать только чистую посуду.

Чем грозит частое мытье рук с использованием моющих и дезинфицирующих средств, телеканалу «МИР 24» рассказала врач общей практики Екатерина Заика.

- Почему частое мытье рук с мылом и дезинфекция рук антисептиком могут нанести вред здоровью?

Екатерина Заика: В любом мыле, дезинфицирующем средстве есть ПАВ – это агрессивные ингредиенты, которые стирают все. Поэтому мылом можно смыть грязь и отстирать одежду. Точно так же мы стираем защитный слой на руках. Если дошло до маразма, что мы моем каждые 10 минут, мы истончаем кожу, травмируем ее, пересушиваем, обветриваем, и вероятность подхватить что-либо – бактериальную или вирусную инфекцию – только возрастает.

- Сколько раз в день безопасно мыть руки с мылом?

Екатерина Заика: Самое главное, понимать, когда мыть: перед едой, после посещения уборной. В среднем получается 4-6 раз в день. После поездки в общественном транспорте обязательно помыть надо. Просто не надо доводить до маразма и не тереть руки каждые пять минут.

- Антисептические гели и салфетки – это то же самое, у них тот же эффект?

Екатерина Заика: Продавцы хотят навязать тот же эффект, но все эти средства малоэффективны и мало что убьют. Салфетками грязь по рукам, скорей всего, мы только размажем посильнее, потому что там нет достаточного содержания дезинфицирующего средства, чтобы убить какую-то бактерию, но есть маленькое содержание спирта, которое кожу пересушит. Возлагать большую надежду на это нельзя, и тереться больше четырех раз в день тоже не стоит, потому что там спирт. Разные инфекции подавляются разными ингредиентами, разным составом. Спирт не убьет все.

- Некоторые считают, что нужно мыть руки хозяйственным мылом.

Екатерина Заика: Сейчас большое разнообразие марок, каждый пытается представить свое мыло особенным. Любое мыло вам окажет тот эффект, которое оно должно оказать. Искать особенное мыло, чтобы только им мыться, не стоит. Максимум, чем они могут различаться – есть аллергия или нет. Например, на дегтярное мыло может быть аллергия. Детское мыло не нарушает барьерный слой, все. Мыло с антибактериальным эффектом – маркетинговый ход.

- Коронавирус передается не только воздушно-капельным путем, но и фекально-оральным – через грязные руки. Как защищать себя в быту от этой вирусной инфекции?

Екатерина Заика: Не было зарегистрировано случаев бытовой передачи, что протерся полотенцем и заразился. Если вирус попадает на слизистую глаз, допустим, шанс есть. Передаваться через бананы, посылки – нет.

- Говорят, нужно еще и умываться. Чем и как?

Екатерина Заика: Если больше четырех раз помыться, точно повредим защитный барьер кожи. В среднем нужно умываться утром и вечером. Чем – тонкий момент, это зависит от типа кожи, есть аллергия или нет, подойдет любое очищающее средство. Все женщины мира знают, чем умываться. Мужчины умываются водой и, скорее всего, мылят лицо мылом. Это нехорошо, но для защиты более чем достаточно.

- Когда говорят о жизнеспособности коронавируса, звучит мнение, что на твердых поверхностях он живет около 30-35 минут. Существуют рекомендации, что клавиатуру, телефон нужно обрабатывать.

Екатерина Заика: Их нужно обрабатывать в плане профилактики. Здесь больше не вирус задействован, а бактерии. Возьмем коронавирус – он разрушается при определенных температурных условиях. Если будет жарко или душно, он не будет 35 минут жить на клавиатуре, деревянных, металлических поверхностях. Таких данных нет, чтобы сказать, что мы его подержали, исследовали. Это недостоверно. Это на словесном уровне.

- А проветривание?

Екатерина Заика: Это важно и нужно делать. Если большое скопление людей в ограниченном пространстве, надо проветривать. В каждом офисе должна быть обязательная система вентиляции. Проветривание важно проводить два раза в день как минимум. Если кто-то болеет, их просят удалиться, чтобы они сильней не заболели. Но проветривание обязательно везде, даже в детских садах. Это то, что подтверждено документально.

comments powered by HyperComments