Врач: При частом мытье рук вероятность подхватить инфекцию возрастает. ЭКСКЛЮЗИВ

17:22 11/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Мыть руки каждые пять минут в качестве профилактики коронавируса нет необходимости. Частое мытье может больше навредить, чем помочь. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказала врач общей практики Екатерина Заика.

«В любом мыле, дезинфицирующем средстве есть ПАВ – это агрессивные ингредиенты, которые стирают все. Почему мылом можно грязь смыть, что-то отстирать на одежде? Точно так же мы стираем защитный слой на наших руках. Если дошло до маразма, что мы моем каждые 10 минут, мы истончаем кожу, травмируем ее, пересушиваем, обветриваем, и вероятность подхватить что-либо – бактериальную или вирусную инфекцию – только возрастает... Самое главное, понимать, когда мыть: перед едой, после посещения уборной. В среднем получается 4-6 раз в день. После поездки в общественном транспорте обязательно помыть надо. Просто не доводить до маразма и не тереть руки каждые пять минут 20 раз в день, ничего хорошего в этом не будет», – сказала Екатерина Заика.

Врач отметила, что для гигиены рук пригодится любое мыло, независимо от качеств, которыми его наделяет производитель. Мыло с антибактериальным эффектом она назвала маркетинговым ходом.

«Сейчас разнообразие марок, каждый пытается представить свое мыло особенным. Любое мыло вам окажет тот эффект, которое оно должно оказать. Искать особенное мыло, чтобы только им мыться, не имеет смысла. Максимум, чем они могут различаться – есть аллергия или нет. Например, на дегтярное мыло может быть аллергия. Детское мыло не нарушает барьерный слой», – добавила Заика.

Антибактериальные салфетки и антисептические гели только размажут грязь по рукам и пересушат кожу из-за большого содержания спирта, отметила эксперт.

comments powered by HyperComments