Вождь, переживший страну: 35 лет назад Горбачев стал генсеком ЦК КПСС

16:33 11/03/2020
ФОТО : ТАСС / Лизунов Юрий,Чумичев Александр

Автор перестройки, лауреат Нобелевской премии, первый и последний президент Советского Союза – 35 лет назад во главе ЦК КПСС встал Михаил Горбачев, передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Некрополь у Кремлевской стены. В 1980-х туда зачастили траурные процессии. В 1982-м скончался Леонид Брежнев, в 1984-м – Юрий Андропов, в 1985-м – Константин Черненко. Хоронили генеральных секретарей пышно. На всю страну велись часовые трансляции. Показывали, как гроб с телом везли по Красной площади на артиллерийских лафетах. Народ, конечно, горевал, но про себя улыбался. Гонкой на лафетах называли ту череду похорон.

Августовский путч 26 лет спустя

Была еще одна народная примета: кто руководит похоронами, тот будет руководить и страной. Так оно и вышло. В последний путь Константина Черненко провожал Михаил Горбачев. Самый молодой член Политбюро – Михаилу Горбачеву на тот момент всего 54. Кремлевских старцев он младше в среднем на 13 лет.

«Молодой да ранний. Поэтому он не очень был среди них популярный», – считает журналист Александр Политковский.

Интриги в Политбюро начались еще при жизни Черненко. Тот месяцами лежал в больнице. Заседания вместо него проводил Михаил Горбачев. Его нейтральная фигура устраивала всех: и московскую партийную верхушку, и ленинградскую. Две столицы не могли договориться. Одни пророчили во главу страны Виктора Гришина, «хозяина Москвы», вторые Григория Романова, «хозяина Ленинграда».

«Каждый пытался перетянуть одеяло на себя, и поэтому Гришин и Романов соперничали», – говорит Политковский.

В итоге прозевали шах и мат. В дамки выбился Михаил Горбачев. Узнав о смерти Черненко, он позвонил влиятельнейшему Андрею Громыко. Тому самому министру иностранных дел, который вместе с Хрущевым стучал по трибуне ООН.

«Это старейшина всего корпуса Политбюро брежневского и послебрежневского периода. Он прямо высказался в пользу Горбачева, что сыграло серьезную роль в его продвижении. Это значит, что были предварительные разговоры», – отмечает ректор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук Александр Безбородов.

Михаил Сергеевич умел заводить знакомства. На похоронах Брежнева он разговорился с Маргарет Тэтчер. В 1984-м она пригласила его в Лондон, и он поехал с разрешения Юрия Андропова. Генсек Андропов всегда покровительствовал своему ставропольскому товарищу.

«У него пост был неплохой до Секретариата ЦК КПСС – первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС. Туда отдыхать вожди ездили. Горбачев их там встречал очень хорошо. У него приветливая, замечательная жена. Эта пара могла если не очаровать, то произвести хорошее впечатление на гостей», – считает Александр Безбородов.

В 47 лет Горбачева забрали в Москву, где меньше чем за год он дорос до члена политбюро, а еще через семь лет возглавил страну. Его партийные товарищи больше не хотели смешить народ подобными анекдотами: «Диктор Игорь Кириллов с грустью сообщает: «Товарищи, вы, конечно, будете смеяться, но нас опять постигла тяжелая утрата!».

Через три месяца после своего назначения Горбачев затеял перестройку. В обиход вошли новые слова – ускорение, гласность, свобода слова. Демократический подход Горбачева к работе удивлял многих. Так, например, на должность министра иностранных дел был назначен бывший милиционер Эдуард Шеварднадзе. Границы распахнулись, а сам Горбачев пошел в народ – первым среди всех кремлевских небожителей.

Советские граждане впервые разглядывали затылок своего вождя. До Горбачева даже фотографии с такого ракурса были под запретом. Михаил Горбачев нарушил неписаные законы. Все вожди Советского Союза умирали на своем посту. Он единственный, кто пережил страну.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments