В какие страны сейчас можно купить очень дешевые летние туры?

16:54 11/03/2020

Коронавирус обеспечил большие скидки на зарубежные и внутрироссийские туры. На туристическом рынке появились прежде невероятные предложения. Например, на неделю в Доминикану можно слетать за 28 тыс. рублей. В Турцию – за $100 на человека. По сравнению с прошлым годом туры на март подешевели примерно на 12%. Много скидочных предложений в Таиланд – цена путевок снизилась на 18%. Тур в Тунис на майские праздники сейчас можно приобрести на 25% дешевле. Некоторые туроператоры при оформлении путевок уменьшают порог первого взноса. В кризисных условиях компании готовы идти на возможную аннуляцию тура без штрафа.

Ростуризм рекомендует отказаться от поездок в четыре страны: Иран, Италию, Китай, Южную Корею. Роспотребнадзор советует из-за коронавируса от путешествий отказаться совсем. Он зафиксирован во всех странах Евросоюза.

Как коронавирус повлиял на стоимость зарубежных туров, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор компании-туроператора Артур Мурадян.

- Из-за коронавируса на рыке появились просто фантастические предложения. Некоторые крупные операторы предлагают туры со скидкой 60%. Это действительно так?

Артур Мурадян: Безусловно, некий момент демпинга присутствует на рынке. Интересный момент, что не только сами операторы понижают цены. Поставщики конечных услуг. Цепочка не обрывается за территорией России. Авиакомпании и отели вдруг решили стать лояльнее. И это еще не самое дно по цене. Если подождать неделю-две, можно будет вообще практически за 50 долларов слетать за пределы родины на пляж.

- Как вы считаете, что сильнее ударило по турбизнесу и побудило операторов стать щедрее – коронавирус или внезапно подорожавшая валюта?

Артур Мурадян: Валюту пока наши потребители не ощутили и не приняли. Информационный фон с праздников сместился в другое поле. Нас немного отвлекут пока от колебаний курса. Если говорить про коронавирус, паника усугубилась локальными запретами на поездки. Ладно, Москва издала указ об изоляции. Работодатели частных компаний даже говорят, либо увольняйтесь, коллеги, либо сидите в России.

То чувство, когда ты почти в Европе
Люди со здравым смыслом понимают, что в те страны, где вспышка не свирепствует, можно сейчас поехать на удивительных условиях. Условия оплаты будут ультралояльные как никогда. Туристу помогут с курсом – операторы берут на себя некоторые колебания. Мы получаем упреки из профессиональной среды: что же вы такие сейчас все лояльные стали? Не только мы. Весь глобальный туристический рынок понимает, что нужно быть лицом к потребителю.

- Человек, который собирался поехать, сейчас может сказать, что не поедет никуда.

Артур Мурадян: Чиновникам де-факто запретили, сказали: сидите дома. Мы в прошлую пятницу столкнулись с чередой отказов, потому что не пускают. Для России ограничение для отдельных категорий граждан на выезд за границу – не новая мера. Но как эффективно работает сам карантин, пока никто не может сказать.

- Насколько, по вашим данным, корректна информация о том, что по сравнению с прошлым годом туры на март в среднем подешевели на 12%?

Артур Мурадян: Я бы сказал, что больше – на 25% минимум. Интересно, что можно забронировать тур с глубиной, например, на середину июля, и практически ничего не платить. С одной стороны, ты можешь нарваться на некие курсовые скачки. Но поскольку цена тура будет зафиксирована в условных единицах, не внося никаких обязательств, ты, во-первых, сможешь отказаться без штрафов, а во-вторых, сэкономить. Отель сейчас будет готов подтвердить такую бронь с большей охотой, потому что паника у них такая же, как у нас. Чем глубже бронь, тем лучше. Мы готовы сейчас рисковать и ничего не зарабатывать. Мы хотим понимать, будет ли с чего нам платить зарплаты своим сотрудникам.

- Какие турнаправления подешевели сильнее всего, а какие остались в прежней ценовой категории?

Артур Мурадян: Те направления, которые находятся далеко от эпицентра, а эпицентр пока – материк Европы и Азии, они в большей степени. Городские подешевели максимально. Это европейские городские путешествия – weekend trip. Азия, Вьетнам – один момент был очень дешевый, сейчас цена начинает выравниваться. Есть информация о рейсах на Хайнань, Китай. Нонсенс, но второй день мы слышим, что часть операторов, специализирующихся на островном Китае, сказали: там нет вспышки, отели готовы давать чуть ли не за 10 долларов, мы готовы продавать.

Мы ждем Египет. Сейчас это могло бы сильно сбросить клапан давления на туротрасль. Очень легко открыть Египет. Мы общались с коллегами, в Египте готовы, они ждут. Мы не надеемся, а ждем. Те же Эмираты пока не сильно подешевели. Народ туда едет, и не только из России. Все готовы, за исключением Италии и Израиля, которые, как я понимаю, вынужденно объявили о самоизоляции. Остальные от туристов не хотят отказываться, это часть мирового ВВП. Считать туризм паразитирующим фактором неверно. К нам ведь тоже туристы перестали бронироваться. Падение идет лавинообразное, потому что не доверяют, все ли так хорошо?

- Ростуризм рекомендовал отказаться от поездок в четыре страны: Иран, Италию, Китай, Южную Корею. Туры туда до сих пор продают?

Артур Мурадян: Роспотребнадзор и Ростуризм могут запретить туроператорам, а вам, как гражданину Российской Федерации, никто ничего не может запретить. Купи отдельно гостиницу и билет. Даже в Италию можно прилететь, тебя не пустят, но прилететь можешь.

- В Италии во вторник было 10 тысяч случаев коронавируса, ситуация мало чем отличается от Германии, где полторы тысячи заразившихся. Столько было и в Италии неделю назад. Люди, которые сейчас отправляются путешествовать, в полной мере осознают, что подвергают себя дополнительному риску?

Артур Мурадян: Я вчера сам прилетел в Шереметьево из Польши. Мне пока никто не предложил самоизолироваться. У многих граждан есть два загранпаспорта. Это разрешено законом. Мне вчера звонил клиент, сказал, что ему нужно полететь в Канаду, но он боится самоизоляции. Спросил, можно ли, по одному паспорту улететь в Хельсинки, там выйти и зайти обратно, а вернуться по второму? Кто знает, что ты был в Канаде, Германии? Я считаю, что эти меры рассчитаны на добропорядочное исполнение указов или рекомендаций. Если человек не хочет, чтобы знали, что он был в какой-то стране, это сейчас сделать легко на вполне законных основаниях. Поэтому в Европе есть риск распространения вируса из одной страны в другую, где нет границ. Это некое решение под давлением общественности той страны, где это происходит. В Германии к этому относятся спокойно – мы государство, мы знаем, что мы делаем.

Мойте руки, везде висят профилактические таблички, как при ОРВИ. Паники я не видел. Вернувшись в Москву, что я первым делом увидел? Люди в марлевых масках, срок действия которых с точки зрения фильтрации – два часа.

comments powered by HyperComments