Сидение на корточках способно продлить жизнь?

16:27 11/03/2020
ФОТО : ТАСС / Морковкин Анатолий,Шогин Александр

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучая образ жизни африканского народа хадза, пришли к выводу, что сидеть на корточках полезно для здоровья. Дело в том, что почти 10 часов в сутки хадза проводят в положении на корточках. Несмотря на столь неподвижный образ жизни, уровень холестерина и триглицеридов в крови у них соответствует норме. Ученые считают, что активная поза обеспечивает необходимый уровень нагрузок на мышцы и связки даже во время отдыха.

По словам врача-невролога Аланы Лаппинаговой, это всего лишь «утка». Ведь поза на корточках сильно нагружает суставы и оказывает множество других негативных эффектов на организм.

«Корточки сильно нагружают наши суставы. Прежде всего, тазобедренный, коленный и голеностопный. Например, слишком долгое сидение в такой позе может вызвать остеоартроз колена. Могут возникнуть туннельные синдромы, повреждение общего малоберцового нерва, который идет от коленной ямки вниз. Кроме того, поза негативно действует на осанку и нарушает кровообращение», – сказала Лаппинагова.

Невролог добавила, что не существует позы, которая бы положительно влияла на организм при малоподвижном образе жизни. Но если вы много сидите, то важно не опускать голову вниз, это увеличивает нагрузку на шейный отдел позвоночника.

«Если говорить про малоподвижный образ жизни, то сидение более 10 часов в день наносит больший вред здоровью, чем курение. Дело не только в неподвижности, стоять и лежать даже полезнее, чем сидеть. Многолетнее длительное сидение замедляет обмен веществ, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, геморроя. Важно не опускать голову вниз. Это увеличивает нагрузку на шейный отдел позвоночника», – прокомментировала врач.

Никакой пользы в сидении на корточках не видит и массажист Василий Тарасов.

«При сидении на корточках ноги в коленных суставах настолько сильно согнуты, что происходит пережимание магистральных сосудов. Соответственно, идет отток крови с нижних конечностей. При ухудшении оттока наблюдается повышенное давление на венозные клапаны, что при их слабости может привести к варикозной болезни. Кроме того, происходит нагрузка на сердечную мышцу, потому что сердце толкает кровь и таким образом работа сердца ухудшается», – замечает массажист.

И лишь кратковременная «ходьба гуськом» в качестве упражнения благотворно влияет на органы малого таза.

«Есть один положительный момент в кратковременном продвижении на корточках, как это было на уроках физкультуры. Ходьба гуськом хорошо стимулирует приток крови к органам малого таза, что благотворно влияет на их работу. Что особенно полезно для мужской эрекции», – заключил эксперт.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments