Обладатель Кубка мира по лыжам Большунов намерен взять золото ЧМ

12:41 11/03/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Александр Большунов стал первым россиянином, которому удалось выиграть Кубок мира по лыжным гонкам. Причем победу в общем зачете он одержал досрочно, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Математически Большунова мог догнать Йоханнес Клебо, однако норвежская сборная приняла решение не принимать участие на этапах в Северной Америке по самой актуальной в эти дни причине – из-за коронавируса.

Почти 30 лет прошло с победы в Кубке мира представителя Советского Союза Владимира Смирнова. И вот звание лучшего лыжника планеты примерил уже россиянин Александр Большунов.

В прошлом сезоне Большунов до последнего сражался за Кубок мира, но все же уступил всего 100 баллов Йоханнесу Клебо и стал вторым. Но в нынешнем сезоне россиянин был неудержим. Как итог, победа на «Тур де Ски», второй год подряд Малый кубок мира в зачете дистанционных гонок и впервые – Большой хрустальный глобус. Причем победа за явным преимуществом – Клебо отстает почти на 500 очков.

«Большунов такой парень, что может напугать кого угодно. Он – определение русского медведя: большой, сильный. И безумно хороший лыжник», – считает норвежский лыжник, призер Олимпийских игр Ханс Кристер Холунн.

«Он чрезвычайно хорош на различных участках трассы. Мы собираемся изучать русского для улучшения своих результатов», – отметил другой норвежский лыжник, трехкратный чемпион мира Шур Рете.

Нынешний сезон для Большунова складывается более чем удачно помимо собственно гонок: его банковский счет пополнился на 180 тысяч долларов призовых.

Те результаты, что показывает Большунов, – закономерность, а не сенсация. Россиянин от природы обладает отменным здоровьем, а бонусом к этому идут невероятное трудолюбие Сан Саныча, как называют его в команде, и природный лыжный талант. Очевидно одно: Александр Большунов – в элите лыжного спорта, это всерьез и надолго.

В следующем сезоне перед Большуновым вновь встанут серьезные задачи: не только защитить свой Кубок мира, но и наконец, после четырех серебряных наград, выиграть золото чемпионата мира.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments