Бункер «секретной армии» Черчилля откопали в шотландском лесу

10:54 11/03/2020
бункер-703, бункер, архив, ядерная война, музей, музей современной фортификации, под землей, бомбоубежище, убежище, подземелье, укрытие,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Рабочие, валившие деревья в лесу Южной Шотландии, случайно обнаружили скрытый бункер времен Второй мировой войны. Они заметили среди корней и папоротников железную дверь и сообщили об этом ученым. Выяснилось, что «тайник» предназначался для размещения одного из самых секретных военных подразделений Великобритании, сообщает Live Science.

Отряды, известные как «секретная армия Черчилля», состояли из добровольцев и предназначались для партизанской войны против неприятеля. Для них построили сотни небольших бункеров с бетонными крышками. Расположение объектов так тщательно скрывали, что многие из них до сих пор остаются ненайденными.

Бункер нашли в лесистой местности к югу от Эдинбурга. Он располагался на глубине 1,3 метров под землей. Его размеры составляли 7 на 3 метра. В такой «консервной банке» отряд из семи человек мог выживать на протяжении нескольких месяцев (или даже лет). Внутри обнаружили деревянные обломки (возможно, от кровати) и пустую жестяную банку.

«Из архивных записей мы знаем, что около семи человек использовали этот бункер и в то время были вооружены револьверами, автоматами, снайперской винтовкой и взрывчаткой», – рассказал археолог Мэтт Ричи.

Партизаны должны были препятствовать продвижению врага всеми доступными способами. Их обучали устраивать засады, подрывать здания, физически уничтожать неприятеля. Во время войны средняя продолжительность жизни солдат на службе не превышала двух недель, согласно данным британского историка сопротивления Малкольма Эткина.

Известно, что премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль развернул «секретную армию» в 1940 году. Партизанам не пришлось сражаться на внутреннем фронте; в 1944 году многие отряды перераспределили и использовали в качестве специальных сил при высадке в Нормандии (День Д).

В данный момент бункер изучают археологи. Отмечается, что его местоположение не будет раскрыто для публики.

Ранее сообщалось, что бункер 1940-х годов нашли в центре Лондона. Внутри сохранился маленький игрушечный солдатик из свинца.

comments powered by HyperComments