Борьба за экологию: в Беларуси перерабатывают отходы и объявили войну пластику

10:18 11/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Беларуси пытаются решить проблему мусора – свалки растут, а на переработку отправляется лишь малая часть отходов. Что с этим делать? Разные мнения – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Дениса Кошелева.

На заводе под Минском за день сортируют 300 тонн мусора. Пакеты, пэт-бутылки, бумага, жестяные банки – все раздельно. Отобранное сырье прессуют, отправляют на переработку. Казалось бы, вот она польза, но есть проблемы.

«Из раздельно собранных отходов мы извлекаем порядка 25% вторсырья, а с коммунальных – около 5-7%», – рассказал начальник цеха сортировки, прессования и переработки отходов Петр Хворов.

То есть далеко не каждый мусор идет на переработку. Большую часть отправляют на свалку. Решить проблемы с отходами потребовал лично президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Компактная страна. Не можем собрать отходы и их переработать? Ведь стекло получить традиционным образом значительно дороже. А тут готовое стекло переплавил и получил опять бутылку или еще что-то. Деньги под ногами взять не можем», – заявил Лукашенко.

Переработка – это не только выгодно. Меньше вредить окружающей среде решили и в коммерческих организациях. Одна торговая сеть в Минске отказалась от продажи полиэтиленовых пакетов, взамен предлагает биоразлагаемые. Они хоть и дороже, зато безопаснее.

«Особенности данных пакетов в том, что они выполнены из кукурузного крахмала, и у них короткий срок биоразложения», – сказала заведующая магазином Виктория Жук.

Если обычный пакет разлагается 400 лет, то этот – всего полтора года при условии, что его помещают в компостную яму с органикой.

Не только разделять мусор, но и меньше покупать синтетики, решила Илона Зайцева. В магазин ходит с авоськой, одежду выбирает из натуральных тканей. Напитки в кафе на вынос – только в своем стеклянном стакане. Таких эко-активистов, как Илона, в Беларуси – целое движение.

«Нет пакетиков, нет пакетов. Есть многоразовые мешочки для продуктов. Сейчас все можно купить на развес. Щетку заменила с пластиковой на бамбуковую, которую можно переработать», – отметила эко-активист Илона Зайцева.

Войну «плохому» мусору объявили и власти. Со следующего года в общепите одноразовая посуда из пластика будет под запретом.

«Сегодня для пластиковой тарелки есть замена – например, картонные тарелочки. Они ничем не хуже, могут послужить как одноразовая посуда. Но вреда от этого будет гораздо меньше. Промышленность постепенно перестроится, модернизируется», – сказала первый заместитель председателя государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Ирина Осмола.

Еще в стране введут залоговую систему возврата тары. Кто-то скажет: возвращение к советскому прошлому, но лучшего в мире пока не придумали. Проектом указа предусмотрены автоматы. В любом случае, уверяют чиновники, будет переходный этап. По-настоящему делать из мусора деньги начнут к 2025 году, когда глубина переработки достигнет 50%.

Перенять опыт Беларуси по обращению с отходами хотят и в Евразийском экономическом союзе. Именно белорусская сторона внесла предложение по созданию нового экологического техрегламента в ЕАЭС.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments