В Таллине стартовал автопробег, посвященный «Тотальному диктанту»

09:05 11/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Во имя великого и могучего. В Таллине стартовал автопробег, посвященный «Тотальному диктанту». Колонна машин проедет через пять стран и 14 городов. На каждой остановке запланированы мастер-классы по русскому языку и лекции от знаменитых филологов. Корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов – подробнее.

Автопробег начинается в Таллине – столице тотального диктанта прошлого года. Перед стартом филологи со всей России обсуждают с эстонскими коллегами насущные проблемы изучения русского языка и делятся научными новостями. Впереди долгий путь и большая работа на каждой остановке.

«В городах где мы проезжаем мы проводим просветительские лекции , встречи с городскими командами с филологами , мастер классы мы рассказываем устраиваем стоянки на площадях города и рассказываем какие то правила или наоборот проводим викторины тестирование на знание русского языка», – сказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

В этом году уже третий по счету автопробег пройдет через пять стран и 14 городов. Стартуя в Таллине, «грамотная колонна» проедет через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Беларусь. «Тотальное путешествие» не только для обсуждения русского языка того, чтобы говорить про русский язык но и для того чтобы выявить точки пересечения множества культур

«Мы в пробеге всегда проводим исследования, мы спрашиваем жителей городов об интересных словах, которые, по их мнению, характеризуют именно речь их города, что отличает их речь от речи жителей соседних городов. Мы собираем интересные городские названия, местные обозначения каких-то региональных топонимов, городских объектов», – сказал член орфографического общества РАН, главный редактор сайта «Грамота.ру» Владимир Пахомов.

Оргкомитет решил доверить должность диктатора писателю Андрею Геласимову. Поразмыслив, он выбрал космическую тематику. Но нам удалось узнать только то, что текст будет про Константина Циолковского.

«Он мне давался довольно легко, потому что, когда вы правильно придумываете вселенную, она вам понятна, то дальше текст пишется сам. Я и своих студентов в Литинституте учу этому, что чем меньше авторской воли и чем больше воли текста, тем легче вам писать – вы просто понимаете, каким должен быть текст, и подчиняетесь ему», – сказал писатель Андрей Геласимов.

Геласимов прочитает этот текст в Санкт Петербурге 4 апреля. Принять участие в «Тотальном диктанте» может любой желающий независимо от возраста. Отличникам достанется сертификат, подтверждающий совершенное знание русского языка.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments