Калмыкия отмечает столетие в Кремле

00:01 11/03/2020

Калмыкия отмечает столетие. По территории она больше, чем Швейцария или Нидерланды. Это единственный регион в Европе, где исповедуют буддизм. День рождения республики отпраздновали сегодня и в Государственном Кремлёвском дворце. Чем виновники торжества удивили гостей праздника, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Звуки Национальной музыки посреди Государственного кремлевского дворца. Тут же раскинулись две юрты. Так, Республика Калмыкия отмечает свой вековой юбилей. Белая накидка говорит о том, что жилище принадлежало состоятельному калмыку. А вот и он. Точнее его пра-пра-пра-правнук.

Представитель военно-исторического клуба «Калмыцкое оружие» Александр Боржиев: «Мы изображаем воинов 15 века. Это панцирные доспехи того времени. С 12 лет можно было участвовать в войне. С 10 учили воинскому делу. С 5 лет учили работать с саблей, стрелять из лука».

Калмыки впервые принесли присягу русскому царю в начале 17-ого века. И с тех пор надежно оберегали южные границы государства. Даже участвовали в войне 1812 года. А вот свою республику они получили всего 100 лет назад, уже в составе Советского союза.

Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков: «На протяжении 100 лет произошло множество исторических перипетий: были сложные годы, годы войны, репрессий. Но наш народ выстоял, проявил силу духа. И поэтому сегодня мы имеем возможность так торжественно отмечать юбилей».

Сегодня Калмыкия – это уникальный регион России, единственный в Европе, где исповедуют буддизм. Здесь хранят традиции предков и не забывают про современное развитие. Так, например, в Калмыцком государственном университете сейчас учатся студенты из 43 стран мира.

comments powered by HyperComments