Какие мифы породил коронавирус?

22:55 10/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Власти Италии ввели карантин с 10 марта по 3 апреля. Число зараженных в стране превысило 9 тысяч, умерли более 460 человек. Отменены массовые мероприятия, закрыты все учебные заведения, музеи и театры. Остановлено проведение Чемпионата Италии по футболу. Закрыты горнолыжные курорты и залы фитнеса, под запретом религиозные церемонии. Передвигаться по стране можно в случае крайней необходимости и для поездок по работе.

Общее число заболевших коронавирусом в мире – более 114 тысяч человек. Ученые прогнозируют, что число заразившихся будет расти до июня 2020 года.

Поможет ли карантин властям Италии быстро справиться с распространением коронавируса, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-педиатр, неонатолог, вакцинолог, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова.

- Достаточно ли принятых мер для распространения коронавируса в Италии?

Рабият Зайниддинова: Безусловно. Карантинные меры вводятся тогда, когда достигается определенный процент заболевших, когда диагноз верифицирован, то есть проведенные исследования показали, что это тот самый коронавирус. В этом случае власти вынужденно вводят карантинные меры, тем самым предотвращается распространение вируса. Заболевшие перестают так массово контактировать со здоровыми, и вспышка ограничивается в размерах. Вирус этот характеризуется быстрым распространением. Карантинные меры были введены исходя из особенностей возбудителя.

- Срок с 10 марта по 3 апреля достаточен для локализации распространения вируса?

Рабият Зайниддинова: Мы говорим о времени, необходимом для формирования иммунной прослойки. За это время те, кто заболел и инфицирован, заболеют или заболеют в легкой форме, тем самым будет формироваться иммунная прослойка. Те, у которых заболевание будет течь в более выраженном формате, возможно, с осложнениями, успеют обратиться к доктору и будут под наблюдением. И особенное внимание всегда будет пациентам группы риска – для данного возбудителя это пожилые люди.

- С начала эпидемии китайского коронавируса появилось немало мифов. Чтобы их развеять, Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала ответы на самые разные вопросы людей, далеких от медицины. Например, правда ли, что электросушилки для рук позволяют уничтожить COVID-19?

Рабият Зайниддинова: При использовании электросушилок никакого вреда для вируса, если контакт был, не произойдет. Чем меньше люди используют контактные способы передачи вируса, например, пользуются общественными полотенцами или иными способами обработки рук, тем меньше вероятность передачи. Электросушилки являются одним из способов поддержания гигиены в целом. Здесь нет функции обеззараживания. Но частое мытье рук с использованием электросушилки позволяет минимизировать то количество колоний, которые селятся у нас на руках, и тем самым соблюдать гигиену.

- Еще один распространенный вопрос, на который обратили внимание в ВОЗ: правда ли, что ультрафиолетовая лампа для дезинфекции позволяет уничтожить новый коронавирус?

Рабият Зайниддинова: Роль ультрафиолета в обеззараживании помещений сегодня преувеличивается. Эти лампы работают в комплексе с остальными мерами гигиены – и там, где устанавливается особый режим, и там, где это идет под контролем врачей. Люди начинают скупать УФ-лампы в панике на фоне происходящих событий и используют их дома, зачастую не понимая, как правильно выставить режим и как его контролировать. К сожалению, уже есть трагические новости. Информация доступна о том, как родители в тревоге за здоровье своих детей приобрели УФ-лампу. Видимо, еще выставили максимальный режим, чтобы нехорошая флора совсем погибла вокруг. Ребенок получил довольно массивные ожоги и был госпитализирован.

- Один из самых ожидаемых вопросов – защищает ли от заражения коронавирусом чеснок? В ВОЗ ответили, что никаких оснований, позволяющих считать чеснок средством профилактики коронавируса нет. А есть научные доказательства того, что чеснок можно считать средством профилактики гриппа и ОРВИ?

Рабият Зайниддинова: Все дело в растительных фитонцидах, которые вырабатываются растениями. Несколько преувеличена их роль в борьбе с той или иной инфекцией. Как вариант, если у вас дома поддерживается гигиена, если вы используете обеззараживающие средства, спускаясь в метро и выходя из него, используете маски и гели антисептические для рук, если параллельно с этим вы будете употреблять чеснок или разложите его дома мелко нарезанным, почему бы нет.

- Судя по еще одному предупреждению Всемирной Организации Здравоохранения, было немало желающих в качестве профилактики коронавируса натирать тело кунжутным маслом, хлорной известью, хлороформом и даже детской мочой. Откуда могли появиться мифы о том, что все упомянутое поможет?

Рабият Зайниддинова: Все объясняется просто – люди в панике, она рождает парадоксальное желание сделать что-нибудь еще, что не было озвучено. Мы озвучиваем одни и те же простые истины: говорим о соблюдении гигиены, о проветривании помещений, обработке рук, об умывании лица. Казалось бы, врачи говорят банальное, известное, простое, неужели ничего нельзя придумать что-то, что наверняка бы сработало. Чем чуднее, тем больше надежд, что это как-то сработает. На сегодня нет волшебной пилюли. Карантинные меры, банальная гигиена, тотальный контроль и обращение к врачам в случае появления минимальных признаков вирусной инфекции – это сейчас единственный способ контроля за состоянием себя и своих близких.

- Некоторые уверены, что антибиотики являются эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции. Это же не так?

Рабият Зайниддинова: Это не может быть так априори, потому что антибиотики являются средством борьбы с бактериями, а мы говорим о вирусе. Единственное, почему могут увязываться коронавирус и антибиотики в логическую цепочку, потому что вирус имеет настолько высокую тропность, сродство к слизистой ткани дыхательных путей, что быстрее других вирусов рождает осложнение в виде пневмонии. И тогда, безусловно, встает вопрос об антибиотиках, потому что идет речь о поражении легочной ткани. И антибиотик является единственной мерой, которой избежать нельзя, может идти речь о дыхательной недостаточности. Пациенты погибают не от коронавируса как такового, а от осложнений, которые он вызывает. Поэтому своевременное назначение антибиотиков в случае осложнений является разумной лечебной мерой.

comments powered by HyperComments