Вакцинолог: Карантинные меры и гигиена – единственный способ контроля над коронавирусом

22:47 10/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

«Карантинные меры вводятся тогда, когда достигается определенный процент заболевших, когда диагноз верифицирован, то есть проведенные исследования показали, что это тот самый коронавирус. В этом случае власти вынужденно вводят карантинные меры, тем самым предотвращается распространение вируса. Заболевшие перестают так массово контактировать со здоровыми, и вспышка ограничивается в размерах. Вирус этот характеризуется быстрым распространением. Карантинные меры были введены исходя из особенностей возбудителя», – сказала врач.

Рабият Зайниддинова отметила, что мифы по способам лечения и профилактики коронавирусной инфекции рождаются потому, что люди находятся в панике.

«Она рождает парадоксальное желание сделать что-нибудь еще, что не было озвучено. Мы озвучиваем одни и те же простые истины: говорим о соблюдении гигиены, о проветривании помещений, обработке рук, об умывании лица. Казалось бы, врачи говорят банальное, известное, простое, неужели ничего нельзя придумать что-то, что наверняка бы сработало. Чем чуднее, тем больше надежд, что это как-то сработает», – отметила Рабият Зайниддинова.

Так врач прокомментировала появившиеся мифы о том, что от коронавируса поможет чеснок, обработка помещений ультрафиолетом и исопльзование электросушилок для рук.

«На сегодня нет волшебной пилюли. Карантинные меры, банальная гигиена, тотальный контроль и обращение к врачам в случае появления минимальных признаков вирусной инфекции – это сейчас единственный способ контроля за состоянием себя и своих близких», – отметила вирусолог.

Власти Италии ввели карантин с 10 марта по 3 апреля. Число зараженных в стране превысило 9 тысяч, умерли более 460 человек. Отменены массовые мероприятия, закрыты все учебные заведения, музеи и театры. Остановлено проведение Чемпионата Италии по футболу. Закрыты горнолыжные курорты и залы фитнеса, под запретом религиозные церемонии. Передвигаться по стране можно в случае крайней необходимости и для поездок по работе.

comments powered by HyperComments