Путин: Если граждане будут «за», парламент должен получить новые полномочия немедленно

20:53 10/03/2020

Владимир Путин получит возможность участвовать в будущих президентских выборах. Госдума сегодня поддержала во втором чтении соответствующую поправку в Основной закон страны. Впереди еще третье чтение и всероссийское голосование 22 апреля, передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Законопроект о поправках в Конституцию сегодня проходил второе чтение. Дискуссия была бурной, к ней даже подключился президент страны. Владимир Путин выступил перед депутатами. В частности, озвучил свою позицию по поводу предложения депутата Госдумы Валентины Терешковой.

«Предлагаю либо снять ограничения президентских сроков, либо записать в одной из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующей президент, как и любой другой гражданин, умеет право избираться на пост глав государства», – сказала Терешкова.

«В принципе этот вариант был бы возможен. Но при одном условии. А именно: если Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям закона», – отметил Путин.

Сильная президентская вертикаль для России абсолютно необходима. В нынешних реалиях, добавил президент. «Политика сдерживания», которая идет извне, когда-нибудь прекратится. И тогда необходимость персонифицированной власти тоже отпадет.

«Президент предлагает увеличить роль партий и усилить роль большинства нашего населения через представительство в парламенте. Поэтому я думаю, было бы честно провести выборы под такие наши новые возможности», – высказал мнение депутат Александр Карелин.

«Если граждане России проголосуют за поправки в Основной закон, в том числе за передачу части полномочий президента Госдуме и Совету Федерации, то такие изменения должны сразу вступить в силу после опубликования принятых правок. А значит, и Государственная Дума должна получить новые, расширенные полномочия немедленно. Возникает вопрос, имеет ли действующий состав Думы принять эти полномочия? Конечно, да», – сказал Путин.

Но при этом давать Госсовету полномочия президентского характера опасно. В истории России было достаточно революций. А сейчас необходим эволюционный путь развития, консолидированный, вне зависимости от политических воззрений.

«К нам еще коронавирус прилетел. Цены на нефть пляшут и прыгают, а вместе с ними и курс национальной валюты, и биржи. Но уверен абсолютно: мы этот период пройдем достойно. И экономика в целом будет укрепляться, и важнейшие отрасли производства будут более мощными и конкурентоспособными.

Законопроект о поправках еще должен пройти утверждение в верхней палате парламента. Но Валентина Матвиенко не стала держать интригу.

«Многие так называемые партнеры уже потирают руки и думают, как они будут работать с Россией без Путина. И мне кажется, что внесенное Валентиной Владимировной Терешковой предложение всех успокоит и поставит точки над «и». Предложен честный и прямой путь, он заявлен. Во-первых, это право, возможность избираться. Будет Владимир Владимирович в 2024 году выдвигать свою кандидатуру или нет, покажет время, это будет его желание. Если он пойдет на выборы, это гарантия того, что будет продолжена линия на укрепление социального государства, на укрепление позиций России в мире», – подчеркнула председатель Совета Федерации РФ.

Президент – это гарант Конституции. Народ – ее автор. Каким выйдет в итоге Основной закон страны, решать россиянам уже 22 апреля. На эту дату назначено голосование за поправки в Конституцию, которая не менялась с 1990-х годов.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments