Какой будет погода в России во второй половине марта?

20:54 10/03/2020

Центральные регионы России ждет резкое похолодание. В конце недели во многих областях прогнозируются ночные заморозки. На севере страны синоптики обещают снегопады, метели и гололедицу. В ближайшие дни погоду в центре России будут определять циклоны с теплым воздухом.

Аномально тепло на этой неделе будет в Поволжье и на юге России. В Москве ожидается дождливая погода, столбики термометров поднимутся до +10 °С. В Ростовской области и Краснодарском крае будет по-летнему тепло – до +25 °С.

В какие регионы России скоро вернется зима, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- В каких регионах России похолодает? И насколько сильно?

Юрий Варакин: Мы придем к климатической норме. Если говорить про Московский регион и большинство областей в ЦФО – Тверская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Ивановская, Тульская – похолодает с пятницы на субботу. До пятницы еще температура будет превышать норму, а в выходные похолодает. По норме если мы говорим, 20 марта для Москвы минус 1 – среднесуточная температура. Ночью будет минус 3-7°С по Москве. По северу и северо-востоку ЦФО – до минус 5-10°С в ночные часы. Днем будет на северо-востоке ЦФО – от нуля до минус трех, в московском регионе минус три – плюс два. Но в конце декады опять будет преобладать западный перенос, температурный фон будет на 2-5 °С выше нормы. Все равно март будет аномально теплым для Москвы и в целом для Центральной России, я не говорю про Южный федеральный округ, где практически майская погода. В Симферополе вчера был обновлен температурный рекорд, днем в тени было 25,3 °С.

- У них тоже сильно похолодает?

Юрий Варакин: В Приазовье и Ростовской области будут все равно положительные температуры, но не 15-20, а плюс 10. Кратковременное похолодание заденет Центральную Россию. Со снегом и гололедицей будет на северо-западе: в Карелии, Вологодской, Ленинградской, Новгородской областях. Похолодание будет 2-3 дня с температурой до минус 5-10 У нас это только две ночи. Ночью минус 5-7, днем ближе к нулю.

- Ваши коллеги говорят, что это арктическое похолодание.

Юрий Варакин: Если мы берем Баренцево море или Кольский полуостров, там более холодная погода. Зима настоящая у нас в Якутии, на северо-востоке – там до минус 30. Погода с хорошими зимними температурами во второй половине недели будет в Республике Бурятия, Забайкальском крае, на севере Амурской области, Магаданской области, в Якутии.

- По осадкам что будет?

Между небом и землей

Юрий Варакин: Сегодня фронт ушел на северо-восток, на Среднюю Волгу, осадки прекратились до завтрашнего дня. Завтра небольшие вторичные фронты могут быть. У нас до выхода дождливой погоды сегодня уже было 40% от месячной нормы. Сегодня 25% еще. С учетом того, что мы еще ждем 12, 14 и 15 марта осадки, где-то на уровне 75-90% для Центральной России у нас уже будет за первую половину марта. Это большой плюс с точки зрения того, что нет уже снежного покрова южнее, юго-западнее Московского региона. Промерзание грунта близко к нулю. То, что сейчас выпадает, это гандикап для того, чтобы как можно позже начался пожароопасный период.

- В Хабаровском крае на весну не похоже. Снегопады, метели.

Юрий Варакин: Там мы ждем только к третьей декаде более или менее весеннюю погоду, если мы говорим про Приморский край, юг Сахалина. Сейчас там идут циклоны, но идут несколько восточней: с Японского архипелага выходят через Сахалин и Курилы. На Приморский край, Хабаровский край, на Сахалин идет заток с Охотского моря, с континентальной части, поэтому там снегопады, метели, отрицательные температуры ночью и днем. До середины месяца практически весь Дальний Восток, я не говорю про Камчатку, Магадан, Чукотку, идут циклоны, они вызовут ветровую нагрузку, штормовую погоду над акваториями Охотского и Берингова морей. Небольшое потепление придет на Чукотку.

- В Хабаровском крае, Приморье постоянно снегопады, метели, сильные осадки. Если начнется резкое потепление, то чего ждать?

Юрий Варакин: Больше всего снега и снегозапасов там, где мы ждем случаи дружной весны в апреле, это Алтайский край, Саяны, то есть Горный Алтай, юг Западной Сибири, бассейн верховья Енисея, приграничные территории с Казахстаном – Черный Иртыш, Иртыш, Ишим, Омская область, Тюмень. Там со снегом норма перевыполнена, и еще стоит зимняя погода. В Приморье, Хабаровском крае – близко к норме. Было и превышение, был мокрый снег и оттепели. Даже сейчас будут отрицательные температуры кратковременно, к 18-20 числу пойдет потепление, все будет таять. Это сопки – все уходит. В Бурятии, Читинской области снежный покров 15 см, это не те запасы, которые опасны. Основной снег перед Байкалом – юг Красноярского края, Хакасия, Алтайский край, Горный Алтай, Кемеровская область, плюс Урал, Северный Урал – Тюмень, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Салехард – там хорошие сугробы. До середины апреля можем спокойно говорить про зимние погоды.

- Солнца не ждать в ближайшие дни?

Юрий Варакин: Солнечной погоды мы можем ждать, когда будет область высокого давления. Мы ее ждем, но она будет, скорее всего, на следующей неделе. Над Беларусью, странами Балтии, Смоленской областью будет обширная область повышенного давления, будет тогда и солнышко, и малооблачно.

comments powered by HyperComments