В Тбилиси приземлились два самолета с эвакуированными из Италии

20:16 10/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Два самолета приземлились в аэропорту Тбилиси с гражданами Грузии, которые оказались запертыми в зараженной коронавирусом Италии. После отмены регулярного авиасообщения между странами у них не было другого шанса попасть домой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Два самолета, которые совершили спецрейс Рим – Тбилиси, доставили около 200 пассажиров. Кто-то учился, кто-то работал, а кто-то был по турпутевке в Италии. Но не все желающие успели улететь из-за введенных ограничений.

Правительство поручило выполнить эти рейсы национальному авиаперевозчику.

«Наш экипаж находится в 100-процентной безопасности. У них специальная экипировка, специальное оборудование. Перед полетом у них был специальный инструктаж. Пилотам и бортпроводницам были предоставлены специальные костюмы, маски», – рассказал генеральный директор Georgian Airways Роман Бокерия.

Экипаж уже покинул самолет, и на борт поднялись бригады врачей и сотрудники пограндепартамента, они проверяют прибывших. Кто-то отправится в республиканскую инфекционную больницу, кто-то на карантин, кто-то будет в самоизоляции.

«Мы должны сделать все, чтобы наши граждане, прибывшие из Италии, не создали опасность на месте своим родным, близким и окружающим. Те, у кого не будет никаких симптомов во время контроля в аэропорту, должны быть в самоизоляции две недели. В такой ситуации все зависит от сознательности людей. Соответствующие структуры возьмут обстановку на контроль», – отметил министр иностранных дел страны Давид Залкалиани.

Посещение Италии, общение с теми, кто был в Италии, стало причиной заражение коронавирусом в большем количестве случаев. Всего сейчас зарегистрировано 15 случаев. Два пациента в тяжелом состоянии, у них двусторонняя пневмония. За состояние остальных врачи не переживают – все идет, как они говорят, в штатном режиме.

Тем временем в Грузии закрыты школы, вузы, детские сады, музеи, библиотеки, людям рекомендуют пореже появляться в людных местах

Добавим, что президент Грузии Саломе Зурабишвили отменила свои запланированные официальные визиты в Бельгию, Болгарию и на Украину в связи с ситуацией вокруг коронавируса. Об этом сообщили в администрации главы государства.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments