Похолодание в Центральной России будет кратковременным

20:40 10/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Погода вернется к климатической норме к выходным. В Центральных регионах России в ночь с пятницы на субботу похолодает. Как рассказал телеканалу «МИР 24» начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, в большинстве регионов ночью ожидаются минусовые температуры.

«Мы придем к климатической норме. Если говорить про Московский регион и большинство областей в ЦФО – Тверская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Ивановская, Тульская – похолодает с пятницы на субботу. До пятницы еще температура будет превышать норму, а в выходные похолодает. По норме, если мы говорим, 20 марта для Москвы, минус 1 – среднесуточная температура. Поэтому будет ночью минус 3-7 градусов по Москве. По северу и северо-востоку ЦФО – до минус 5-10 в ночные часы. Днем будет на северо-востоке ЦФО – от нуля до минус трех, в московском регионе минус три – плюс два. Но в конце декады опять будет преобладать западный перенос, температурный фон будет на 2-5 градусов выше нормы. Все равно март аномально теплым будет в целом для Москвы и Центральной России, я не говорю про Южный федеральный округ, где практически майская погода», – сказал Юрий Варакин.

Похолодание наступит и на северо-западе, оно тоже будет кратковременным, но со снегом и гололедицей. Ночью будет 5-10 градусов ниже нуля. Это касается Карелии, Вологодской, Ленинградской, Новгородской областей. Снижение температурных показателей ждет и другие регионы.

«Но будут все равно положительные температуры в Приазовье и Ростовской области, но не 15-20, а плюс 10», – сказал синоптик.

В ЦФО 12 марта вернутся осадки.

«Сегодня фронт ушел на северо-восток, на Среднюю Волгу, осадки прекратились до завтрашнего дня. Завтра небольшие вторичные фронты могут быть. У нас до выхода дождливой погоды сегодня уже было 40% от месячной нормы. Сегодня 25% еще. С учетом того, что мы еще ждем 12, 14 и 15 марта осадки, где-то на уровне 75-90% для Центральной России у нас уже будет за первую половину марта. Это большой плюс с точки зрения того, что нет уже снежного покрова южнее, юго-западнее московского региона. Промерзание грунта близко к нулю. То, что сейчас выпадает, это гандикап для того, чтобы как можно позже начался пожароопасный период», – отметил Варакин.

По словам синоптика, в Симферополе 9 марта был обновлен температурный рекорд. Днем в тени столбики термометров поднимались до 25,3°С.

comments powered by HyperComments