Штаб оперативного реагирования на ситуацию в экономике создан в Казахстане

19:41 10/03/2020

В Казахстане курс доллара вырос на 5%. Создан штаб оперативного реагирования под руководством премьер-министра, его задача – создать антикризисный план, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

400 тенге за доллар – за сутки нацвалюта Казахстана упала примерно на 5%. Купить ее можно не везде, многие пункты сегодня закрыты. Чтобы экономику страны не начало лихорадить, правительство уже сейчас принимает меры.

«Например, у правительства 60 млрд долларов Национального фонда. У Национального банка есть 30 млрд золотовалютного резерва. Наши валютные резервы – около 90 млрд и мы, естественно, безболезненно 200-500 миллионов или даже миллиард долларов можем на бирже выбрасывать, сделать интервенцию и регулировать наш курс», – объясняет кандидат экономических наук Сапарбай Жубаев.

Резкого скачка цен на продукты питания не будет, уверен министр нацэкономики. Руслан Даленов подчеркивает: большая часть продовольствия производится в Казахстане. Подорожать могут импортируемые техника, одежда и фармацевтические товары. Но поводов для беспокойства нет.

«Что касается электроники, то мировые бренды заранее учитывают локальную составляющую, что цена должна соответствовать внутренним возможностям спроса. Есть понятие стоков и так далее. Поэтому цены на электронику остаются в прежних диапазонах», – сказал Руслан Даленов.

Резкой девальвации тенге эксперты не ожидают. В правительстве пообещали: власти проиндексируют пенсии и пособия с учетом роста инфляции. Обеспечение лекарствами и обучение казахстанцев за рубежом по госпрограмме также останутся бесплатными.

«Необходимо пересмотреть приоритеты бюджетных расходов с переносом сроков реализации неприоритетных инвестиционных проектов. Министерству финансов в недельный срок внести предложения. Основной целью данных мер является поддержание благосостояния населения. Никто из наших граждан не будет оставлен в сложной ситуации», – пообещал премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

Нацбанк Казахстана уже отреагировал на изменение курса валюты. Он поднял базовую ставку почти на четверть – до 12%. Теперь по ней будут выдаваться кредиты коммерческим структурам.

«Таким образом, повышая депозитные ставки и привлекательность тенге, Нацбанк дает предпосылку для остановки обесценивания», – считает эксперт Галымжан Айтказин.

К падению стоимости нефти на мировом рынке экономика Казахстана готова. В правительстве уверены: ситуация временная, и находится под контролем.

«В соответствии с этими итогами даже 30 долларов за баррель – это не сильная угроза для бюджета Казахстана, соответствующие меры будут приняты», – заверил вице-министр финансов Республики Казахстан Берик Шолпанкулов.

В стране создан штаб оперативного реагирования под председательством премьер-министра. Он будет следить за тем, чтобы все социальные обязательства перед народом были выполнены в полном объеме.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments