Что будет с ценой на нефть и курсом рубля?

17:16 10/03/2020

Курсы доллара и евро обновили показатели 2016 года. На открытии торгов на Московской бирже курс доллара взлетел на 4 рубля. Дороже 72 рублей последний раз он стоил в марте 2016 года. Курс евро на открытии торгов вырос на 5 рублей – до 82,60.

Ослабление рубля связано с обвалом цен на нефть после распада альянса ОПЕК+. Накануне нефть марки Brent стоила меньше 35$ за баррель. Сейчас ее цена около 37$.

Обвал нефтяных котировок повлиял на российский фондовый рынок. Ценные бумаги крупнейших нефтегазовых компаний России потеряли в цене около 12-15%. Котировки акций российских банков упали на 12-13%, технологических компаний – на 10%.

До какой отметки может опуститься курс рубля, телеканалу «МИР 24» рассказал доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве России Лазарь Бадалов.

- Как все происходящее сейчас с долларом, рублем, нефтью и акциями российских компаний оцениваете лично вы? Что это – временные трудности или начало затяжного кризиса?

Лазарь Бадалов: Точно могу сказать, это не системный кризис, это временная волатильность, в том числе торговые войны – все в рамках определения долей, позиций на мировом нефтяном рынке. Ветер перемен подул оттуда, а валюта и акции реагируют незамедлительно на все происходящее. Нужно понимать, что страны-экспортеры нефти умеют между собой договариваться, им невыгодно затяжное нестабильное положение. Любые проблемы, если их вообще можно так назвать (а это в большей степени, говоря простым языком, не договорились), будут решены, и ситуация на рынках стабилизируется.

- На ваш взгляд, до каких отметок может снизиться курс рубля?

Лазарь Бадалов: Вчера наши финансовые власти стали предпринимать меры, эти меры сегодня были реализованы: ЦБ вышел на рынок, ведущие экспортеры в лице «Газпрома» и «Роснефти» вышли на рынок, Минфин сказал, что приостанавливает покупку валюты и при необходимости начнет реализацию валюты из Фонда национального благосостояния. Это посыл и для рынка, что хаоса не будет, никто этого не допустит. Колебания возможны, но критических, апокалиптических колебаний, падений точно никто не допустит. Это не системный, не глобальный кризис, а локальная ситуация, вызванная конкретными причинами.

- Как вы считаете, есть ли сейчас смысл бежать в обменник и менять свои сбережения на доллары или евро?

Лазарь Бадалов: Есть золотое правило трейдера – продавай дорого, покупай дешево. Ничего нового никто не придумал за много лет.

- Если вкладывать в валюту сейчас деньги рискованно, то может быть есть смысл приобретать ценные бумаги?

Лазарь Бадалов: Акции всегда привлекательны, когда сильно дешевеют. Но это должны быть квалифицированные игроки, трейдеры, которые понимают ситуацию на рынке.

- Акции российских нефтегазовых компаний сейчас стоит покупать?

Лазарь Бадалов: Важно определить для себя период: в краткосрочном периоде смысла наверняка нет, потому что будут колебания. Но период свыше года – вполне возможно, это будет интересное вложение на горизонте года-двух.

- Снижение курса рубля началось из-за обвала цен на нефть после срыва сделки стран-производителей нефти по ограничению добычи. Как вы считаете, почему альянс ОПЕК+ развалился? Почему раньше договаривались, а сейчас не смогли?

Лазарь Бадалов: Каждая страна лоббирует свои интересы, свою долю на рынке. Идет попытка свою долю не то что расширить, а хотя бы закрепить или не потерять.

- Насколько я знаю, Россия стояла за сохранение прежних уровней добычи, а Саудовская Аравия – за сокращение.

Лазарь Бадалов: Если кто-то говорит о сокращении, это не значит, что он подразумевает это сокращение. У каждой страны есть своя себестоимость нефти. Саудовская Аравия находится в более привлекательном положении – себестоимость добычи у них ниже. Еще и логистические пути влияют, стоимость транспортировки. Все, что лежит на поверхности, не вполне очевидно и далеко не всегда так. То, что не смогли договориться и продлить это соглашение, подтверждает, что не все так просто, как мы видим со стороны.

- Минфин уже заявлял, что средств ФНБ хватит на ближайшие 6-10 лет даже при ценах на нефть в $25-30. Означает ли это, что населению можно не опасаться значительного роста цен на все?

Лазарь Бадалов: К сожалению, нужно понимать, что мы импортозависимая страна. Не успел произойти этот скачок, как автопроизводители заявили, что вынуждены будут повышать стоимость автомобилей. К сожалению, такова наша ситуация на рынке продовольственных, производственных товаров, что цены очень чувствительны к изменению курса, особенно к ослаблению рубля. Экспортеры в этом случае выиграют, импортеры нет. А от импортеров страдает простой потребитель.

- Что будет с ценой на бензин?

Лазарь Бадалов: Здесь у нас интересная ситуация. К сожалению, наши нефтедобывающие компании часто компенсируют выпадающие доходы от экспорта за счет внутреннего рынка. Мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: при дешевеющей нефти топливо растет в цене. Нужно понимать, что мы свои автомобили заправляем не просто нефтью, а бензином. Нефтепереработка имеет свою себестоимость. Приобретение зарубежных технологий, использование процессов для переработки стоит денег, стоимость из-за колебаний курса, из-за снижений курса рубля порой растет.

- ЦБ будет повышать ключевую ставку?

Лазарь Бадалов: Сейчас ситуация такова, что о снижении речи не идет: либо оставят, либо повысят. Но я склоняюсь к тому, что ставку не будут менять, посмотрят до следующего заседания ситуацию на рынках.

- Сделайте прогноз, как будет дальше развиваться ситуация с нефтью, долларом и рублем?

Лазарь Бадалов: До этого нефть была в коридоре 50-70, сейчас, я думаю, переместится в 30-50 и, наверное, найдет более или менее равновесную стоимость, которая будет устраивать всех участников рынка, в первую очередь, нефтедобывающие страны. Что касается рубля: если сравнивать ситуацию с 2014 и 2008 годами, тогда мы были в худшем положении. Над нами довлели и внешние долги, и наличие большого количества иностранных инвесторов. Сейчас этих факторов уже нет, или они стоят не столь остро. Рубль в дальнейшем скорректируется в определенный диапазон, найдет точку равновесия и будет держаться на этом уровне. В отношении рубль-доллар, наверное, более или менее комфортный уровень – 70+.

comments powered by HyperComments