Экономист: Рубль найдет точку равновесия. ЭКСКЛЮЗИВ

16:43 10/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Курс рубля будет корректироваться, а нефть будет стоить в пределах 30-50 долларов за баррель. Такое мнение в эфире телеканала «МИР 24» высказал доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве России Лазарь Бадалов. По его словам, сейчас Россия находится в более выгодном положении, чем, например, в 2008 и 2014 годах.

«Нефть была в коридоре 50-70, сейчас, я думаю, переместится в 30-50 и, наверное, найдет более или менее равновесную стоимость, которая будет устраивать всех участников рынка, в первую очередь, нефтедобывающие страны. Что касается рубля: если сравнивать ситуацию с 2014 и 2008 годами, тогда мы были в худшем положении. Над нами довлели и внешние долги, и наличие большого количества иностранных инвесторов. Сейчас этих факторов уже нет, или они стоят не столь остро. Рубль в дальнейшем скорректируется в определенный диапазон, найдет точку равновесия и будет держаться на этом уровне. В отношении рубль-доллар, наверное, более или менее комфортный уровень – 70+», – сказал эксперт.

Финансовые власти России начали предпринимать меры, чтобы не допустить хаоса. Это означает, что падения рубля никто не допустит, отметил Лазарь Бадалов.

«ЦБ вышел на рынок, ведущие экспортеры в лице «Газпрома», «Роснефти» вышли на рынок, Минфин сказал, что приостанавливает покупку валюты и при необходимости начнет реализацию валюты из Фонда национального благосостояния. Это посыл и для рынка, что хаоса не будет, никто этого не допустит. Колебания возможны, но критических, апокалиптических колебаний, падений точно никто не будет допускать», – подчеркнул он.

При этом Бадалов отметил, что скачка цен в России, скорее всего, не избежать.

«К сожалению, нужно понимать, что мы импортозависимая страна. Не успел произойти этот скачок, как автопроизводители заявили, что вынуждены будут повышать стоимость автомобилей. К сожалению, такова наша ситуация на рынке продовольственных, производственных товаров, что цены очень чувствительны к изменению курса, особенно к ослаблению рубля. Экспортеры в этом случае выиграют, импортеры нет. А от импортеров страдает простой потребитель», – заявил экономист.

Сегодня курсы доллара и евро обновили показатели 2016 года. На открытии торгов на Московской бирже курс доллара взлетел на 4 рубля. Дороже 72 рублей последний раз он стоил в марте 2016 года. Курс евро на открытии торгов вырос на 5 рублей – до 82,60.

comments powered by HyperComments