Экономист о ситуации на рынках: Это не системный кризис, а временная волатильность. ЭКСКЛЮЗИВ

16:30 10/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Происходящее на рынках после обвала цен на нефть – это «временная волатильность». Такое мнение в эфире телеканала «МИР 24» высказал доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве России Лазарь Бадалов. Экономист рассказал о причинах нынешней ситуации.

«Точно могу сказать, это не системный кризис, это временная волатильность, в том числе торговые войны – все в рамках определения долей, позиций на мировом нефтяном рынке. Ветер перемен подул оттуда, а валюта и акции реагируют незамедлительно на все происходящее. Нужно понимать, что страны-экспортеры нефти умеют между собой договариваться, им невыгодно затяжное нестабильное положение. Любые проблемы, если их вообще можно так назвать (это в большей степени, говоря простым языком, не договорились), будут решены, и ситуация на рынках стабилизируется», – отметил Лазарь Бадалов.

По словам эксперта, ОПЕК+ не удалось продлить соглашение по нефти, потому что в данном случае речь идет о попытке стран не расширить, а закрепить или хотя бы не потерять долю на мировом рынке. К примеру, Россия выступала за сохранение прежних уровней добычи, а Саудовская Аравия – за сокращение. По мнению Лазаря Бадалова, слова Саудовской Аравии не стоит воспринимать буквально.

«Если кто-то говорит о сокращении, это не значит, что он подразумевает это сокращение. У каждой страны есть своя себестоимость нефти. Саудовская Аравия находится в более привлекательном положении – себестоимость добычи у них ниже. Еще и логистические пути влияют, стоимость транспортировки. Все, что лежит на поверхности, не вполне очевидно и далеко не всегда так. То, что не смогли договориться и продлить это соглашение, подтверждает, что не все так просто, как мы видим со стороны», – подчеркнул он.

Что касается цен на бензин в России, по словам Бадалова, как правило, при дешевеющей нефти топливо дорожает. Экономист объяснил, почему.

«У нас интересная ситуация. К сожалению, наши нефтедобывающие компании часто компенсируют выпадающие доходы от экспорта за счет внутреннего рынка. Мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: при дешевеющей нефти топливо растет в цене. Нужно понимать, что мы свои автомобили заправляем не просто нефтью, а бензином. Нефтепереработка имеет свою себестоимость. Приобретение зарубежных технологий, использование процессов для переработки стоит денег, стоимость из-за колебаний курса, из-за снижений курса рубля порой растет», – заключил собеседник телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments