Путин рассказал, при каких условиях поддержит поправку о возможности избрания на новый срок

15:48 10/03/2020
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Поправку в Конституцию о своем возможном избрании на новый срок можно будет принять, только если ее поддержит Конституционный суд, заявил президент России Владимир Путин, сообщает ТАСС.

«Только если граждане поддержат такое предложение, такую поправку. Скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года. В принципе, такой вариант был бы возможен, но при одном условии, а именно: если Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона – Конституции», – указал Путин.

Глава государства также не поддержал идею снять лимит на число сроков, в течение которых президент может занимать свой пост.

«Были предложения, чтобы внести изменения в Конституцию и продлить срок действующего президента, вашего покорного слуги. Сделать это на основании того, если граждане проголосуют за поправку. В апреле состоится общероссийское голосование. В таком случае получится, что полномочия президента продлеваются в результате по факту безальтернативных выборов. Это, на мой взгляд, также неверно, не нужно этого делать», – сказал Путин.

Путин выразил уверенность, что у граждан России на любых выборах, в том числе на выборах главы государства всегда должна быть альтернатива. Сами выборы должны быть открытыми и конкурентными, добавил глава государства.

comments powered by HyperComments