Тайна маршала Говорова: как артиллерист стал командующим фронтами

11:37 13/03/2020
Тайна маршала Говорова: как артиллерист стал командующим фронтами

Леонид Говоров был одним из самых загадочных маршалов Победы. Многое в его судьбе было уникальным, начиная с биографии. Вышедший из народных низов, он в Гражданскую войну успел послужить в армии Колчака, перейти на сторону Рабоче-крестьянской Красной армии и сделать блестящую военную карьеру.

Он непрерывно учился без отрыва от службы и стал единственным из маршалов Победы, защитившим диссертацию.
Говоров чудом избежал репрессий и в годы Великой Отечественной войны возглавил Ленинградский фронт, а потом и прорыв блокады. Его высоко ценил Сталин, а после окончания войны маршал стал первым в истории главкомом ПВО, создав с нуля новый вид войск.

Малоизвестный факт: Леонил Говоров никогда не смеялся и почти не улыбался. О том, как артиллерист смог стать общевойсковым командармом, и почему в подарок от Сталина он получил игрушечный танк – читайте в материале «МИР 24».

Сделавший себя сам

Отрочество будущего маршала прошло в провинциальном городке Елабуге. Родившийся за три года до начала XX века, он еще в семье воспринял от отца Александра Григорьевича мысль о том, что в жизни можно добиться очень многого, если трудиться и получить образование. Тот подтвердил эту идею всей своей жизнью.

Отец Леонида Говорова, начав в юности зарабатывать на жизнь тяжелейшим трудом батрака, а потом матроса на речных судах, сумел самостоятельно овладеть грамотой. Он выработал у себя каллиграфический почерк, благодаря чему смог устроиться начальником канцелярии в Елабужское реальное училище. Это был почти невероятный по тем временам карьерный рост!

Тайна маршала Говорова: как артиллерист стал командующим фронтами(Л. А. Говоров с женой. 1923)

Для четырех своих сыновей он стал примером упорства, трудолюбия и настойчивости в достижении цели. В 1916 году Леонид Говоров – старший из сыновей – окончил реальное училище и поступил в Петроградский политехнический институт. Однако в декабре его призвали в армию и направили в Константиновское артиллерийское училище. С этого момента вся жизнь юноши была связана с армейской службой.

Февральскую революцию Говоров встретил подпоручиком. Правда, пришедшие к власти большевики демобилизовали всех царских военных. Но осенью 1918 года Леонид Говоров вступил в армию Колчака. Он воевал под Уфой, Челябинском, в Западной Сибири. Однако к осени 1019 года он пересмотрел свои убеждения и с частью солдат своей батареи бежал в Томск, где принял участие в восстании против белых.

В начале 1920 года Леонид Говоров добровольцем вступил в Красную армию. Он участвовал в боях на Восточном и Южном фронтах, командовал артиллерийским дивизионом. Особо проявил себя в боях против танков врангелевской армии и в 1921 году был награжден орденом Красного Знамени.

После Гражданской войны Говоров продолжил армейскую службу, последовательно занимая должности от командира дивизиона до командира артиллерийского отделения Киевского военного округа. В 1936 году Говорову было присвоено воинское звание комбриг.

От командирских курсов до Академии Генштаба

Все это время он использует любые возможности для того, чтобы без отрыва от службы продолжать учиться. В 1926 году оканчивает Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. В 1933 году заочно проходит полный курс обучения в Военной академии им. Фрунзе. А в 1936 году попадает в состав первого набора слушателей Академии Генерального штаба, и уже в 1938 году досрочно оканчивает это обучение.

Единственный из маршалов Победы, он самостоятельно изучил немецкий язык и сдал экзамены на военного переводчика, а также защитил диссертацию и опубликовал научный труд на тему «Атака и прорыв укрепленного района».

Тайна маршала Говорова: как артиллерист стал командующим фронтами(Ленинград. Смольный. Командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров и член Военного совета фронта А.А. Жданов за разработкой плана по прорыву блокады города)

При этом нельзя сказать, что его военная карьера была безоблачной. На него, бывшего белогвардейского офицера, множество раз писали доносы. Его отказывались рекомендовать кандидатом в Коммунистическую партию, а без этого сделать настоящую карьеру военачальника в Красной армии было невозможно даже теоретически.

В начале 30-х годов ему припомнили «белогвардейское прошлое»: он лишь чудом не попал в число офицеров, арестованных в ходе операции ОГПУ «Весна». А в середине 30-х ему инкриминировали дружбу и тесные связи с теми советскими военачальниками, которые проходили по «делу Тухачевского» и впоследствии были расстреляны.

Среди них – командарм Иона Якир, комкор Илья Гарькавый, комкор Семен Туровский, начальник Военной академии имени Фрунзе Август Корк и скончавшийся после пыток маршал Василий Блюхер. Всех этих людей Леонид Говоров действительно знал лично, но судьба была милостива к нему: в число фигурантов по расстрельному делу он так и не попал.

Выдвиженец Жукова

Говорову были присущи стальная выдержка и необыкновенное мужество – эти командирские качества не раз сыграли главную роль в его судьбе. Говорят, что никто из подчиненных никогда не видел его даже улыбающимся: он всегда демонстрировал на людях спокойную собранность и взвешенность действий и слов.

Перед самой войной Леонид Говоров преподавал в Военно-артиллерийской академии им. Дзержинского. Однако Финскую кампанию он встретил уже начальником артиллерийского штаба 7-й армии. Именно он готовил успешный прорыв знаменитой оборонительной линии Маннергейма.

В тяжелейший период Великой Отечественной войны, когда наши войска отступали под натиском вермахта, он последовательно занимает должности начальника артиллерии Резервного фронта, заместителя командующего войсками Можайской линии обороны, начальника артиллерии Западного фронта. Именно он организовал оборонительные операции, а также готовил контрудар под Ельней с полным освобождением города. В этот тяжелейший период, еще до начала нашего контрнаступления, Говоров был награжден орденом Ленина, что было редчайшим случаем.

И тут огромную роль в судьбе Леонида Говорова сыграл Георгий Жуков, тогда начальник Генштаба, заместитель наркома обороны. Он лично ходатайствовал перед Сталиным о продвижении Говорова в командармы. Ведь в обычных обстоятельствах артиллерийскому генералу, которым и был Говоров, сложно было бы претендовать на общевойсковую командную роль.

Но когда командующий 5-й армией генерал Лелюшенко был ранен под Можайском, то именно по ходатайству Жукова Говоров с должности начальника артиллерии Западного фронта был назначен командармом. Это был переломный момент в его судьбе. В боевой характеристике, подписанной Жуковым, говорилось: «Товарищ Говоров твердой воли, требовательный, энергичный, храбрый и организованный командующий войсками».

С этого момента военная карьера Говорова стремительно пошла в гору. И в целом за четыре года войны он смог продвинуться на четыре воинских звания вверх, став в июне 1944 года маршалом.

Ответственный за Ленинград

Исключительным периодом в славной биографии Леонида Говорова стал Ленинградский фронт, которым он командовал с июня 1942 года, и где в полной мере раскрылся его полководческий талант.

Еще в апреле 1942 года генерал-лейтенант Говоров был направлен командовать группой войск Ленинградского фронта, а с июня того же года возглавил войска всего фронта. На Говорова легла тяжелейшая задача оборонять город в условиях блокады, а значит – при постоянном недостатке техники, горючего, боеприпасов, медикаментов, пищи, и в целом всех необходимых для ведения боевых действий ресурсов. Под командованием Говорова в этот момент оказались 55-я, 42-я и 23-я армии.

Тайна маршала Говорова: как артиллерист стал командующим фронтами(Ленинград. Командующий Ленинградским фронтом генерал-полковник Л.А. Говоров осматривает трофейные немецкие пушки. На переднем плане немецкая противотанковая пушка Pak 36(r))

Будучи опытным артиллеристом, военачальник создал Ленинградский артиллерийский корпус для эффективной контрбатарейной борьбы с вражеской артиллерией, обстреливавшей Ленинград. Благодаря его деятельному напору на Ленинградский фронт прибыли новые самолеты со свежими экипажами. На подступах к Ленинграду он создал пять новых укрепленных полевых районов.

Его внук рассказывал, что в семье хранится подарок Сталина: искусно сделанная чернильница в форме танка. По семейному преданию она стояла на письменном столе вождя и была подарена им накануне операции по прорыву блокады Ленинграда.

В этот напряженный момент Сталин вызвал Говорова в Ставку. На вопрос о том, что требуется Ленинградскому фронту, командующий фронтом ответил, что нужны танки. Сталин нахмурился, сказал, что танков нет, и что он может отдать Говорову только свой собственный, с письменного стола. И действительно, когда аудиенция закончилась, Говоров с изумлением нашел на заднем сидении своего автомобиля сверток, в котором была чернильница в форме танка – подарок вождя.

Однако просьбу о танках Сталин не забыл, и к началу наступления они все-таки поступили в распоряжение Ленинградского фронта. В ноябре-декабре 1943 года Говоров подготовил и провел операцию «Искра», в результате которой встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов удалось рассечь группировку противника, соединиться южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда. И в целом командующему фронтом принадлежит большая, если не решающая роль в окончательном снятии блокады Ленинграда в начале 1944 года.

Воссоединения семьи в осажденном городе

Малоизвестный факт: в декабре 1942 года, несмотря на возражения Говорова, к нему в блокадный Ленинград прилетела жена Лидия Говорова. Позже она вспоминала, что самолет из-за обледенения совершил вынужденную посадку вблизи Ладожского озера. Пришлось добираться сперва на дрезине, потом на автомашине по льду «Дороги жизни», под вражеским обстрелом, среди пробоин во льду.

Конечно, в блокадном Ленинграде ей не часто удавалось повидать мужа: все свои силы он отдавал подготовке к прорыву блокады. А когда она спросила его, что будет в случае неудачи, он ответил, что все просчитано, войска готовы. «Ну, а в случае неудачи остается только головой в прорубь». Это говорит о том, насколько неразрывно он связывал свою судьбу с судьбой Ленинграда и ленинградцев.

Незадолго до операции по прорыву блокады туда же приехал, окончив ускоренный курс военного училища, и их 19-летний сын Владимир, офицер-артиллерист. В штабе он служил совсем недолго: был боевым командиром огневого взвода, затем батареи. А после полного освобождения от блокады, весной 1944 года в Ленинграде родился их младший сын Сергей.

В июне 1944 года Говорову было присвоено звание маршала. В это же время он возглавил Выборгскую операцию Ленинградского фронта против финских войск на Карельском перешейке. Наши войска под его командованием прорвали «линию Маннергейма» и взяли Выборг.

Будучи командующим фронтом, Говоров координировал наступательные действия Ленинградского, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. Осенью 1944-го года войска под командованием Говорова освободили Эстонию, а в мае 1945-го года взяли в плен части немецкой группы, блокированной в Латвии на полуострове Курляндия. По большому счету можно сказать, что за всю Великую Отечественную войну Говоров не провалил ни одного поручения, данного ему Ставкой.

Тайна маршала Говорова: как артиллерист стал командующим фронтами(Леонид Говоров на отдыхе в Будапеште. Осень 1945 года)

Главком ПВО номер один

После войны опыт маршала Говорова как полководца и как выходца из артиллерии оказался крайне востребованным в связи с новыми угрозами.

Именно Говорову было суждено осуществить перевод противовоздушной обороны страны на новую технику. Истребительная авиация перевооружалась на реактивные самолеты, зенитная артиллерия – на новые зенитные артиллерийские комплексы. В войска поступили новые радиолокационные станции.

Для комплексного решения задач обороны впервые в отечественной истории был создан отдельный вид вооруженных сил – войска ПВО. А в 1954 году была учреждена должность главнокомандующего Войсками ПВО страны – заместителя министра обороны СССР. На эту должность был назначен маршал Советского Союза Леонид Говоров.

Тайна маршала Говорова: как артиллерист стал командующим фронтами(Заместитель Военного министра и командующий войсками ПВО страны Маршал Советского Союза Л.А. Говоров принимает первомайский парад в Москве)

И хотя на этой должности Говоров пробыл недолго – уже через год его не стало – успел он очень многое. Под его руководством к приему была подготовлена система зенитной ракетной обороны Москвы С-25, созданы радиотехнические войска ПВО, развернулись части зенитных ракетных войск. На боевое дежурство встали всепогодные сверхзвуковые реактивные истребители-перехватчики с ракетным оружием. А в структуре Войск ПВО были созданы округа, армии, корпуса и дивизии ПВО. Маршал Говоров навсегда остался в истории Главкомом ПВО номер один.

Тайна маршала Говорова: как артиллерист стал командующим фронтами(30-я годовщина Октябрьской революции. Маршал Советского Союза Л. А. Говоров готовится принимать парад войск Московского гарнизона на Красной площади)

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments