На родине коронавируса: Си Цзиньпин приехал в Ухань

14:27 10/03/2020
ФОТО : Zuma\TASS

В Китае ситуация с коронавирусом начала улучшаться. Причем настолько, что председатель Си Цзиньпин приехал в Ухань, откуда и началось распространение болезни по всему миру. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов с подробностями.

Председатель КНР Си Цзиньпин прилетел поговорить с выздоравливающими лично. Правда, через монитор. Зайти в палату охрана ему не разрешила бы ни при каких условиях. Но даже через экран общение идет сквозь защитные маски. Китайская пневмония идет на убыль, докладывают лидеру страны. Тот благодарит, в первую очередь, медиков, которые «боролись как на передовой».

Первую клинику в Ухане построили в рекордные сроки – всего за 10 дней. Получился специализированный комплекс на 1000 коек. Следом за неделю готова еще одна клиника на полторы тысячи мест, развернули и полевые госпитали. Зараженные прибывают в оборудованные карантинные зоны. Их уже ждут врачи со всей страны. Их ведь с первого дня мобилизовали, как на войну, в которой можно погибнуть. Первая жертва среди медиков 25 января. 62-летний лорврач, и это было только начало.

В конце февраля погибли уже 15 медиков. 50-летний Лю Чжимин стал первым руководителем медучреждения, кто умер от коронавируса. Вместе с ним оплакивали 29-летнего пульмонолога Пэн Иньхуа – все они умерли практически на рабочем месте. У Пэна была назначена свадьба. Ради пациентов он ее отложил. В итоге заразился сам.

А вообще врачей в Китае почти приравняли к святым. В одном из храмов Уханя – фрески с изображением тех, кто, возможно, все эти месяцы пытался спасать человечество. Причем с полной отдачей. Они и сейчас работают нон-стоп. Спят на рабочем месте, носят памперсы, чтобы не посещать уборную, по восемь часов не снимают защитные костюмы. И на лице в конце смены – вот такие шрамы от повязок. Впрочем, в таких условиях живут не только медики. Подобное облачение требуется, даже чтобы вступить в Компартию.

И как сообщает ТАСС, Узбекистан из-за угрозы коронавируса эвакуировал своих паломников из Саудовской Аравии. Всего вывезли около тысячи человек.

comments powered by HyperComments