Италия на карантине: в «красную зону» отправились 60 млн человек

14:00 10/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Власти приняли жесткие меры, чтобы остановить коронавирус. Ограничения, которые раньше распространялось только на 15 провинций, теперь действует по всей республике. В ситуации разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

«Красная зона» для всей страны! В Италии с сегодняшнего утра на карантин из-за коронавируса помещены все 60 миллионов человек. По словам премьер-министра Джузеппе Конте, принятые на государственном уровне меры можно пересказать одной фразой – «Я сижу дома».

«В стране больше не будет первой или второй зоны, это будет Италия. Италия – охраняемая зона. Запрещено собираться в открытых барах и за их пределами. Мы понимаем желание молодежи общаться, но мы больше не можем позволить себе эти встречи, которые становятся случаями заражения. Поверьте, это нелегко, я полностью осознаю серьезность этих мер для всей страны, но я вынужден вмешаться», – заявил глава правительства.

Таким образом, Италия стала первым государством, которое пошло на столь кардинальные меры. С 10 марта по 3 апреля в стране не будут работать школы и университеты, запрещены дискотеки, свадьбы и похоронные церемонии, а всем трудоустроенным итальянцам рекомендуется взять отпуск на время карантина. Кроме того, для граждан Италии ограничены перемещения между городами и регионами. При этом как такового запрета на выезд из страны пока не вводится. Общественный транспорт продолжит работать по расписанию.

«Ограничения не будут налагаться на общественный транспорт, так как мы не хотим нарушать нашу производственную систему, и мы также должны позволить людям иметь возможность ходить на работу. Поэтому в настоящее время никаких мер для этого не существует», – добавил Конте.

Продуктовые магазины продолжат работать без перебоев. Людям пока еще разрешено выходить из дома, чтобы купить еду. Однако в общественных местах следует держаться на расстоянии минимум метра друг от друга. При несоблюдении этого условия коммерческие предприятия будут штрафовать. Также ограничено посещение больниц, хосписов, домов престарелых и тюрем. В связи с этим в местах лишения свободы уже начались бунты заключенных. В знак протеста арестанты жгут мебель.

Приостанавливается и самое святое для итальянских мужчин – чемпионат страны по футболу. Впрочем, нападающий туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду с иронией отнесся к мерам безопасности. Накануне перед матчем «Интером», произошел смешной инцидент. Роналду в подтрибунном помещении стадиона раздавал «пять» несуществующим болельщикам. Форвард сборной Португалии аплодировал пустым трибунам. Не остались в стороне и игроки итальянского футбольного клуба «Беневенто». Они тоже играли при пустых трибунах, однако не потеряли чувства юмора и отпраздновали победу вместе с невидимыми зрителями.

Италия остается второй страной после Китая по числу инфицированных. Официально зарегистрировано около 10 тысяч случаев заболевания и свыше 400 смертельных исходов.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments