Жители Молдовы массово жалуются на качество детских игрушек

11:57 10/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Опасные игрушки. В Молдове зафиксировано рекордное количество жалоб на качество детских товаров. Инспекторы Агентства по защите прав потребителей сейчас массово проверяют магазины и рынки, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Более 33 тысяч детских игрушек признаны опасными для здоровья. Они изъяты из продажи. Таковы результаты рейда, который провели инспекторы Агентства по защите прав потребителей. Только в Кишиневе общая сумма конфискованного товара составила 37 тысяч долларов.

На особом контроле – столичные рынки. Большая часть жалоб покупателей именно на эти торговые точки. Инспекторы проверяют маркировку товара, упаковку и запах игрушек. Продавцы от камеры скрываются.

- Где указана страна производитель?

- В документах у хозяина.

- А почему на месте нет?

После массовых проверок с прилавков изъяли почти 6 тысяч некачественных игрушек. Из грубых нарушений: отсутствие сертификатов качества, наличие тяжелых металлов в товаре.

«К сожалению, очень много случаев, когда импортер или продавец указывает на упаковке символы соответствия европейским стандартам качества, а на деле не имеют ни одного документа, соответствующего этому стандарту. Некоторые товары промаркированы еще в Китае, там автоматически ставят эти символы, даже не проверяя по факту товар. Между тем в нем содержатся опасные химические вещества», – указал начальник управления контроля промышленной продукции при Агентстве по защите прав потребителей Иван Матееску.

Меньше претензий к крупным сетям. Магазины детских игрушек работают с проверенными поставщиками. Консультанты рекомендуют родителям проверять товар: едкий запах, трещины на краске и кислотные цвета – первые признаки наличия тяжелых металлов.

«В первую очередь необходимо уделять внимание стране-производителю. На сегодняшний день все производство находится в Китае. Но Китай Китаю рознь. На что стоит обращать внимание – это страна-импортер. В нашем магазине странами-импортерами являются страны Европейского союза. Там достаточно высокая степень отношения к качеству и безопасности игрушек», – заверила администратор магазина детских товаров и игрушек Надежда Орловская.

Альтернативу токсичному пластику находят сами родители. Юлия Лебедкина первую книжку из фетра пошила для своей дочери. На игрушки быстро появился спрос в интернете. Покупатели нашлись в России, Испании, Италии и на Украине.

«Мне важно, чтобы мой ребенок играл безопасными игрушками. Поэтому появилась идея этой книжки. Каждый родитель задумывается о вреде пластика. Для ребенка до пяти лет пластик можно и вовсе исключить. Есть столько вариантов – тканевые игрушки, фетр», – рассказала жительница Кишинева Юлия Лебедкина.

Агентство по защите прав потребителей призывает родителей внимательно изучать этикетки. Если на них указано наличие ртути, свинца или бора – немедленно сообщать в агентство. Продавцам грозит штраф от 500 до 900 долларов.

В этом году в Молдове могут запретить и товары с содержанием свинца. Тяжелый металл есть не только в детских игрушках, но и в строительных материалах и красках.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments